Пожары в частном секторе участились в Приамурье

Специалисты МЧС ежедневно проводят профилактические обходы домов, напоминая элементарные правила обращения с печами и электроприборами

Только за месяц в области произошло 57 пожаров в частном секторе. В 6 случаях причиной стало нарушение правил эксплуатации отопительных печей, а в 17 – электрооборудования.

«Чтобы не произошёл пожар, важно соблюдать ряд несложных правил как при устройстве, так и при эксплуатации систем печного отопления и электронагревательных приборов. Такие рейды проводятся с целью предотвращения пожаров в жилом секторе. Мы проводим с людьми разъяснительные беседы, раздаем памятки, в которых описывается, как нужно себя вести во время пожаров и как обезопасить свой дом от них», — рассказал замначальника отдела надзорной деятельности и профработы по Благовещенску Алексей Гоманюк.

Особое внимание уделяют одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам, многодетным и неблагополучным семьям. Как показывает практика, вопрос соблюдения правил пожарной безопасности у большинства стоит далеко не на первом месте.

Расплачиваться приходится крышей над головой, а иногда здоровьем и собственной жизнью.

Профилактические рейды, направленные на предупреждение пожаров в жилом секторе,продолжаются, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области.

Важным условием предупреждения пожаров от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации:

— печь необходимо подготовить к отопительному периоду, а потом следить за исправностью печи и дымохода, ремонтировать их, вычищать сажу, замазывать трещины глиняно-песчаным раствором, белить дымовую трубу на чердаке и выше кровли;

— не оставлять топящиеся печи без присмотра, а также не поручать присмотр за ними малолетним детям;

— не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

— не располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— не сушить одежду над печами;

— отопительные печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист установленного образца (50х70 см).

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.