Пострадавшие от паводка амурчане подыскивают новое жилье в неподтопляемых районах

Накануне новогодних праздников один из центров временного проживания посетили представители областной соцзащиты

Вечером 25 декабря состоялся очередной объезд граждан, пострадавших в результате ЧС летом этого года и временно проживающих в Благовещенске – до разрешения своих жилищных вопросов.

ПДП на Ленина,2 посетили зампред Правительства области Ольга Лысенко, министр социальной защиты населения Наталья Киселёва и заместитель министра Галина Шёлкова. Сейчас там активно проходит обсуждение вопросов выбора нового жилья. Одна из женщин уже практически определилась с квартирой (в Белогорске), другая – всё еще в поиске.

Срок действия сертификата всего девять месяцев. К вопросу поиска жилья можно привлечь специалистов амурского ипотечного агентства. Договоры купли-продажи пройдут обязательную экспертизу на предмет пригодности и безопасности приобретаемого жилья, а также на соответствие цены за квадратный метр территориальным расценкам, утвержденным министерством строительства (в каждом муниципальном образовании они свои).

Специалисты успокоили подтопленцев, что средства, перечисленные на их спецсчета, в безопасности, не заморожены и пересчету не подлежат. Свободны пострадавшие и в выборе населенного пункта для постоянного проживания – в пределах Амурской области.

Помимо жилищных вопросов обсудили и бытовые. Одна из бабушек попросила привезти ей облегченную, но теплую зимнюю одежду – пуховик. В зимнем пальто или дубленке пенсионерке тяжело передвигаться, не должно быть на куртке и не удобных для нее молний, только пуговицы. Соцработники уже привозили одежду, но пока выбрать комфортную не получилось. Вопрос остается открытым.

Работники общежития, где временно действует ПДП, также оказывают внимание вынужденным постояльцам. Они пообещали: чтобы хоть немного отвлечь пострадавших от волнительных мыслей, в гостиной пункта, где установлен диван и телевизор, в ближайшее время появится ёлка.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.