Почти 700 амурчан планируют обосноваться в селах за счет льготной ипотеки

Получить жилье в кредит до 3% годовых можно во всех населенных пунктах Приамурья кроме Тынды, Свободного, Белогорска и Благовещенска с прилегающими территориями

За получением «Сельской ипотеки» в «Россельхозбанк» уже обратились 658 жителей Амурской области. Из всех рассмотренных заявок одобрено 186. 24 амурчанина получили льготные ипотечные кредиты на сумму 66,8 миллионов рублей.

Сельская ипотека дается на покупку квартиры, дома (в том числе и недостроенного) или земельного участка в сельской местности.

В рамках сельской ипотеки строить (приобретать) жилье можно в сельских поселениях, объединенных общей территорией в границах муниципального района. Кроме этого – в поселках городского типа, рабочих поселках, не входящих в состав городских округов, и малых городах, сельских населенных пунктах и рабочих поселках, входящих в состав городских округов (за исключением городского округа город Благовещенск).

Кроме сельских поселений в состав сельских агломераций области включены малые города и поселки городского типа: Завитинск, Райчихинск, Сковородино, Шимановск, Архара, Бурея, Новобурейский, Магдагачи, Февральск, Серышево, Ерофей Павлович.

Заемщик оплачивает за счет собственных средств 10 и более процентов стоимости помещения, срок кредитования – не более 25 лет. Заемщиком по этой программе может быть кто угодно. Требований к семейному положению, месту жительства и социальному статусу нет.

Заемщики могут жить в любом регионе. Свои требования может предъявить банк при оценке рисков и платежеспособности, но ограничений именно в программе нет. Хоть программу и назвали «Сельской ипотекой», но жить в деревне необязательно. Это принципиальное отличие от дальневосточной ипотеки, где есть требование по поводу прописки. Взять такую льготную ипотеку можно только один раз.

Также Минсельхоз России и «Россельхозбанк» подписали соглашение и приступили к реализации программы льготного потребительского кредитования сельских жителей – одного из ключевых инструментов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий».

Льготный потребительский кредит по ставке до 5% годовых предоставляется гражданам России с постоянной регистрацией на сельских территориях в возрасте от 23 до 65 лет. Его сумма может составлять до 300 тысяч рублей для жителей Дальневосточного федерального округа, на срок до 5 лет.

Указанный кредит можно использовать для повышения уровня благоустройства домовладений, в том числе на приобретение и монтаж оборудования для электро- и водоснабжения, водоотведения, отопления и газоснабжения по договорам подряда, заключенным с организациями-исполнителями работ. Заемные средства также можно направить на ремонт жилых домов (помещений), расположенных на сельских территориях.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.