Почти 2000 амурчан попались пьяными за рулем с начала года

Из них 428 сделали это повторно

За полгода в Амурской области 1 971 водитель привлечён к ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения, из них в отношении 428 – возбуждены уголовные дела за повторное управление ТС в нетрезвом виде.

При наличии у водителя признаков опьянения его отстраняют от управления автомобилем и направляют на освидетельствование для установления состояния опьянения. Гражданин будет привлечен к ответственности, если будет доказано употребление алкогольных напитков, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Отказ от медицинского освидетельствования приравнивается к управлению ТС в состоянии опьянения.

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, является одним из грубых правонарушений, представляющим угрозу безопасности дорожного движения, как правило сопровождающимся тяжкими последствиями. Употребив алкоголь, наркотические средства или иные психотропные вещества даже в малых дозах, водитель лишается возможности осуществлять контроль за движением. Пьяный водитель – потенциальный преступник за рулём.

Полиция Приамурья напоминает: в состоянии опьянения притупляется внимание, нарушается координация движений, снижается реакция. Нетрезвые водители превышают допустимую скорость движения, совершают опасные маневры, пренебрегают требованиями дорожных знаков и сигналов светофоров, и как следствие становятся участниками и виновниками ДТП, в которых травмируются и погибают люди. Пьяный водитель представляет собой угрозу для всех участников дорожного движения: для пассажиров, пешеходов и других водителей.

Административная ответственность. За управление транспортным средством в состоянии опьянения либо отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения водитель может быть привлечен к административной ответственности, предусматривающей наложение административного штрафа в размере 30 тыс. руб. с лишением права управления транспортными средствами на срок от 1.5 до 2 лет (ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

Уголовная ответственность. Водители, ранее подвергавшиеся административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющие судимость за совершение преступления, предусмотренного по ч. 2, 4, 6 ст. 264 УК РФ, ст. 264.1 УК РФ, могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусматривающей наложение штрафа в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Кроме того, осужденному будет запрещено занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.