Почти 200 водителей скрылись с мест ДТП в Благовещенске за 2 месяца

Больше половины уже нашли, в том числе благодаря отзывчивым свидетелям

ГИБДД областного центра Приамурья напоминает об ответственности за оставление места аварии, вплоть до лишения прав. А также благодарит неравнодушных горожан, которые активно помогают розыску, получив информацию об очередном ДТП, в том числе и на Амурленте.

— Одна из самых серьезных ошибок, которую может совершить участник дорожно – транспортного происшествия — это поддаться панике и скрыться с места происшествия. В этом случае сотрудники Госавтоинспекции примут меры к розыску транспортного средства и водителя причастного к совершению происшествия, — отмечают с ГИБДД Благовещенска.

За 2 месяца 2020 года в Благовещенске и районе участники 192 ДТП с повреждениями транспорта скрывались с мест происшествий. В ходе розыскных мероприятий на сегодня привлечено к ответственности порядка 105 из них. Отметим что 9 виновников скрылись с места аварии, несмотря на пострадавших людей. В 5 случаях сотрудникам ДПС удалось установить скрывшихся водителей.

Полиция отмечает, что очевидцы, прочитав новости о розыске, активно передают информацию в дежурную часть (гос/номер, марку и цвет автомобиля и т.д.), тем самым оказывают помощь в розыске водителя скрывшегося с места происшествия.

Для водителя оставление места ДТП грозит лишением права на управление транспортным средством на срок от одного года до полутора лет, либо административным арестом до 15 суток (ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием»).

Если вы стали участником ДТП, сохраняйте спокойствие, запомните установочные данные автомобиля в полном объеме (цифровые и буквенные обозначения, номер региона, цвет марку, модель, возможные повреждения), приметы водителя и его пассажиров (возраст, пол, особые приметы).
Если есть возможность необходимо взять контактные данные номер телефона у свидетелей, в том числе водителей-очевидцев происшествия, чьи видеорегистраторы могли запечатлеть момент ДТП.

Важно запомнить точное время, когда произошло ДТП, это позволит сотрудникам полиции оперативно установить и разыскать водителя, скрывшегося с места ДТП.

Кроме того, информацию о произошедшем ДТП необходимо передать в любую дежурную часть полиции позвонив по телефону. Дежурному необходимо сообщить установочные данные скрывшегося автомобиля в полном объеме, приметы водителя и его пассажиров. В каждой дежурной части имеются речевые регистраторы, которые автоматически записывают сообщения, что в последующем может пригодиться сотрудникам ОБ ДПС МО МВД России «Благовещенский».

Если вы стали свидетелем ДТП, один из участников которого скрылся с места происшествия, не проходите мимо, проявите гражданскую ответственность, окажите помощь прибывшим сотрудникам полиции, возможно именно вы запомнили обстоятельства и детали, которые позволят «по горячим следам» установить личность скрывшегося водителя по тел: 59-46-86, иди дежурную часть 42-52-62.

Обязанности водителей, причастных к ДТП прописаны в п. 2.5, 2.6 и 2.6.1. Правил дорожного движения, гласят:

п — 2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.
п — 2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия погибли или ранены люди, водитель, причастный к нему, обязан:

принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь и полицию;

в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшую медицинскую организацию, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;

освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.

п — 2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия или характер и перечень видимых повреждений транспортных средств вызывают разногласия участников дорожно-транспортного происшествия, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника полиции о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.

В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции водители оставляют место дорожно-транспортного происшествия, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

Нередки случаи наездов на пешеходов, где водители скрываются с мест ДТП. В таких случаях розыск, установление и задержание виновных усложнён тем, что пострадавшие из-за стрессовой ситуации, а очевидцы зачастую остаются безучастными к сложившейся ситуации и не стараются запомнить государственный регистрационный номер, цвет и марку скрывшегося автомобиля.

Немало случаев, когда водители после совершения наезда на пешехода стараются поскорей отвезти потерпевшего в лечебное учреждение или довезти до дома. В некоторых случаях потерпевшим, в целях возмещения материального и морального ущербов, водители оказывают финансовую помощь. Как правило, в такой ситуации граждане не сразу обращаются в полицию, а только когда стрессовое состояние проходит, но время упущено и в памяти не сохранились данные о виновнике ДТП.

 

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.