Парад Победы в Благовещенске отличился массовостью

По улице Ленина прошло более двух тысяч людей в форме.

 

 

Шествие к 73-летию Победы стало по-настоящему рекордным для Благовещенска как по количеству зрителей, которые занимали наиболее удобные места для обзора заранее, так и по количеству марширующих — их было на 200 человек больше, чем на параде в прошлом году.

Всех собравшихся на торжественном мероприятии с Днем Победы поздравил губернатор Амурской области Александр Козлов.

— Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась самая страшная война в истории человечества. Амурская область с честью выполнила священный долг перед Отечеством. Наши деды и прадеды проливали кровь в боях, пережили невыносимые страдания, лишения и утраты. Мужество фронтовиков, стойкость и терпение тех, кто трудился в тылу, — все это защитило нашу отчизну. Пусть небо над нашей Родиной будет чистым и мирным, — сказал глава региона.

По традиции парад начался с выноса на площадь двух главных государственных символов России: государственного флага РФ и Знамени Победы. Честь держать их выпала знаменной группе курсантов ДВОКУ.

Кстати, будущие офицеры, которые выпускаются из стен командного училища, сегодня представляли подавляющее большинство марширующих. Среди них были и мотострелки, и морские пехотинцы, и «арктики», и учащиеся иностранного факультета. Последние промаршировали по улице Ленина с государственными флагами своих стран: Абхазии, Южной Осетии, Кыргызстана, Афганистана, Республики Мали, Палестины, Саудовской Аравии, Лаоса и Вьетнама.

Парад принимал начальник ДВОКУ генерал-майор Владимир Грызлов.

— В нашей стране 9 мая — священный день. Это главный праздник, который наполняет наши сердца гордостью и дает возможность поклониться тем, кто подарил нам победу над фашизмом. Поздравляю вас с праздником, который передается из поколения в поколение, который будут чтить наши внуки и правнуки так, как делаем это мы сегодня. Великая Победа — это не просто исторический факт, это наше духовное состояние. Память и гордость — наш источник мужества, пример беззаветного служения Отчизне. Слава солдатам-победителям Великой Отечественной войны, слава России! — обратился к ветеранам, труженикам тыла, участникам парада и горожанам Владимир Грызлов.

В торжественном шествии также приняли участие учащиеся МГУ имени адмирала Невельского, служащие Благовещенского гарнизона во главе с командующим парадом полковником Сергеем Галушко, пограничники, сотрудники полиции, ФСБ, судебные приставы, ветераны локальных войн. Нашлось место в строю и для будущих защитников Родины: темп параду задавали юные барабанщики Амурского областного кадетского корпуса. Гордо подняв головы, строевым шагом прошли юнармейцы, воспитанники патриотических клубов и объединений, кадеты лицея №6 и учащиеся пограничного класса школы №25. Завершал парад сводный оркестр военного училища ФСБ России и МЧС России.

Когда «коробки» уходили с площади, зрители проводили их аплодисментами. К сожалению, из-за сильных порывов ветра пришлось отменить выступление парашютистов. Впрочем, это не повод для расстройства — сегодня по всей Амурской области пройдут праздничные мероприятия.

Так, на благовещенской площади Ленина весь день будет работать выставка военной техники. Горожане смогут увидеть танки, БМП, БТР, МТ-ЛБ, снегоходы, квадроциклы, спецтехнику связи — всего более 20 единиц.

С 12:30 до 21:00 на улице Краснофлотской для жителей города будут проходить мероприятия фестивального движения «Культурный город на набережной». Посетители Городского парка с 12:00 до 17:00 смогут стать участниками акции «Парк Победы», где развернется 25 площадок, 8 из которых проводятся впервые.

Впервые 9 мая с 18:00 на площади ОКЦ в рамках Федерального проекта будет организована акция «Рио-Рита — радость Победы». Благовещенск примет «Ленинградскую эстафету радости». На площади общественно-культурного центра зазвучит музыка 30-х и 40-х годов в исполнении духового оркестра.

Источник: Порт Амур

 

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.