Пара секунд на перевод: как работает система моментальных платежей

На Амурленте подробная памятка от Центробанка кому, сколько и как можно перевести средства имея лишь номер телефона или QR-код

Амурчане быстро и легко делают переводы на счета в других банках через Систему быстрых платежей (СБП), а некоторые даже не знают о её существовании. Рассказываем, как она работает.

Что такое Система быстрых платежей и для чего она создана?

СБП — позволяет клиенту одного банка мгновенно переводить деньги в другой банк по номеру телефона получателя, а также рассчитываться за товары и услуги по QR-коду.

«Через Систему быстрых платежей можно осуществлять переводы только в разные банки. Переводить деньги себе или другому человеку внутри одного банка нужно с использованием внутренней системы перевода этого банка, — рассказывает начальник отдела платёжных систем и расчётов Отделения по Амурской области Дальневосточного ГУ Банка России Марина Черткова.

Банк России является оператором и расчётным банком СБП, он определяет правила работы этой системы и устанавливает тарифы для банков-участников. За операционное взаимодействие между банками отвечает АО «Национальная система платёжных карт».

Перевод в Системе быстрых платежей

Воспользоваться возможностью перевода через СБП можно, если банк отправителя и банк получателя являются участниками СБП. Сегодня в системе зарегистрировано более 90 участников. Посмотреть, какие банки входят в систему можно в мобильном приложении обслуживающего банка при совершении перевода по номеру телефона, а также на сайте СБП: sbp.nspk.ru.

Перевод сделать очень просто. Для этого нужно установить на телефон мобильное приложение банка, в котором открыт счёт.

В мобильном приложении своего банка нужно выбрать меню «Перевод по номеру телефона» или «Переводы людям» (название интерфейса лучше всего узнать в обслуживающем банке), набрать вручную номер получателя или выбрать его из списка контактов на своём телефоне и указать сумму перевода.

Из предложенного списка участников СБП необходимо выбрать банк, в котором открыт счёт получателя. На экране появится информация о переводе и о получателе средств. Эту информацию нужно внимательно проверить, а затем подтвердить операцию. Через несколько секунд придёт уведомление о совершении перевода.

Отменить совершенную операцию и вернуть деньги можно будет только с согласия получателя и его банка. Чтобы исключить возможность ошибки, необходимо внимательно проверять данные до подтверждения оплаты.

Максимальная сумма одного перевода и размер комиссии банка за перевод в СБП

За один раз вы можете перевести не более 600 000 рублей, минимальная сумма при этом не ограничена. Но поскольку банки имеют право устанавливать свои лимиты, лучше всего за подробной информацией обратиться непосредственно в обслуживающую организацию.

Бесплатный лимит в месяц составляет 100 000 рублей. За сумму сверх лимита банк возьмёт комиссию 0,5% от размера перевода, но не более 1500 рублей.

Оплата покупок через СБП с помощью QR-кода

Для оплаты по QR-коду потребуется только телефон с установленным мобильным приложением банка. Нужно найти кнопку «Оплата по QR-коду» (название меню лучше уточнить в банке), навести камеру на QR-код. На экране телефона появится информация о продавце и сумма покупки. После того, как вы тщательно проверите данные, необходимо оплатить покупку. Когда оплата пройдёт, вы получите об этом уведомление. В целом покупка займёт несколько секунд.

Главное убедиться, что расчёт проводится действительно через СБП, отличительным знаком которой является логотип этой системы. Он, как правило, размещается у касс в торговом зале или на странице оплаты интернет-магазина рядом с логотипом платёжных систем.

Дополнительные сервисы СБП

С июля появилась новая опция, с помощью которой можно быстро собрать деньги со всех своих счетов в разных банках на одном из них. Это очень удобно, например, при оплате кредита. Для этого достаточно зайти в мобильное приложение банка, счёт в котором вы хотите пополнить, и через СБП сделать запрос на перевод необходимых сумм со счетов в других банках. Деньги мгновенно аккумулируются на нужном счёте.

Поскольку банки-участники СБП только начали подключать данную опцию, информацию о наличии такой функции лучше всего уточнить по телефону горячей линии вашего банка, сообщает пресс-служба Отделения по Амурской области Дальневосточного ГУ Банка России

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.