Оценки за ВПР не повлияют на успеваемость

Амурские школьники покажут свой уровень знаний в начале учебного года. О всероссийской проверке рассказали в Минобрнауки региона

В инстаграме по этой теме состоялся прямой эфир. На вопросы подписчиков ответила замминистра образования и науки области Лариса Закирова.

В первую очередь участников виртуального диалога интересовало, для чего проводятся ВПР и кому они нужны. Как было отмечено, в данной процедуре заинтересованы все участники образовательных отношений: дети, учителя и родители.

«Оценочные процедуры, такие как ВПР (есть еще НИКО и другие механизмы), помогают определить степень достижения школьниками нужных результатов образовательной программы. Это необходимо для выявления пробелов в знаниях учащихся и дальнейшего их устранения. То есть это только мониторинг имеющейся ситуации, а ни в коем случае не карательная мера для учеников или учителей. Это диагностика, а не экзамен», – прокомментировала Лариса Закирова.

Следует отметить, что оценки за работы обучающимся не выставляются, результаты исследований будут переданы учителям для дальнейшей корректировки рабочих программ.

В случае, если отметки все же будут выставлены в журнал, звоните по телефону «горячей линии» 8(4162)226-594, отметила замминистра.

ВПР пройдут в Приамурье в период с 14 сентября по 12 октября. Участие примут ученики 5-9 классов (10 и 11 классы успели пройти оценочные процедуры до пандемии). Для девятиклассников проверочные работы могут быть организованы в режиме апробации по решению образовательной организации, для остальных школьников процедура является обязательной.

Проверочные работы проводятся:
для 5 классов – по русскому языку, математике и окружающему миру (программа 4 класса);
для 6 классов – по русскому языку, математике, истории, биологии (программа 5 класса);
для 7 классов – по русскому языку, математике, истории, биологии, географии, обществознанию (программа 6 класса);
для 8 классов – по русскому языку, математике, истории, биологии, географии, обществознанию, физике, английскому/немецкому/французскому языку (программа 7 класса);
для 9 классов – по русскому языку, математике, истории, биологии, географии, обществознанию, физике, химии (программа 8 класса).

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.