Осторожно, дети: дороги и тротуары этим летом полны подростков, не уехавших на отдых в лагерь или деревню

Из-за пандемии старшее поколение самоизолировалось, а из развлечений остались лишь дворы и открытые уличные площадки

COVID-19 внес свои коррективы в отпускные летние планы амурчан. Закрыты развлекательные заведения, кинотеатры, бассейны, не открыли смены загородные лагеря. Тем временем бабушкам и дедушкам советуют ограничить общение с детьми, как основными бессимптомными носителями. Но родители по-прежнему исправно ходят на работу. В итоге дети оказались предоставлены сами себе.

«Амурчане не поехали в отпуска, поэтому машин этим летом на дорогах больше обычного, в этом году школьники на каникулах остаются дома и в большинстве случаев самостоятельно передвигаются по улично-дорожной сети. Есть серьёзные опасения в части увеличения случаев детского травматизма на дорогах. Мы вошли в активную фазу дорожного ремонта, у нас сложная транспортная обстановка, особенно в Благовещенске, автомобильные потоки направлены на альтернативные маршруты, которые работают в нагрузке, изменена схема движения автобусной маршрутной сети, на объектах работает спецтехника, все это может создавать риски ДТП, в том числе с участием детей. Прошу всех быть предельно внимательными, это касается и взрослых, и детей», — сказал министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Зеленин.

Между тем с начала года в Амурской области произошло 35 дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет. Погибших нет, но 36 получили травмы различной степени тяжести.

Родителей призывают проводить регулярно профилактические беседы с детьми. Ребенок должен знать правила дорожного движения в том объеме, который отвечает его жизненным потребностям, относительно возраста и используемого транспортного средства.

«Дети могут быть не только пассажирами, но и пешеходами, несовершеннолетними велосипедистами, передвигаться на средствах индивидуальной мобильности: самокатах и скутерах. Родителям нужно подключаться потому, что наивно перекладывать безопасность своих детей на ГИБДД, на учителей, дорожников, мы все родители – это зона ответственности каждого из нас, мы сами авторитет нашим детям. Ежедневное напоминание о правилах поведения на улице сохранит им жизнь», — отметил министр.

В Благовещенске ведутся работы на 20 участках дорог, планируется ликвидировать семь мест концентрации ДТП.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.