Ограничить выгул домашних животных в общественных местах хотят в Амурской области

В ответ собаководы требуют организовать спецплощадки для своих любимцев

Ежегодно в областное управление ветеринарии поступают более 500 обращений амурчан. Основная часть жалоб касается нарушений правил выгула домашних животных. Ранее этот вопрос регламентировался регионами самостоятельно. Но после вступления в действие федерального закона об ответственном обращении с животными региональный нормативный правовой акт утратил силу. При этом в Кодексе РФ об административных правонарушениях ответственность за нарушение требований к содержанию животных также не предусмотрена. В настоящее время Минюстом России подготовлен проект изменений КоАП, включающий данные нормы.

Согласно части 5 статьи 13 Федерального закона «Об ответственном обращение с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» при выгуле домашнего животного необходимо не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных. Амурские парламентарии намерены пойти другим путем.

«Мы постоянно говорим, нельзя курить, распивать спиртные напитки в неустановленных местах. Почему у нас с собаками везде можно? Нам надо, чтобы у нас спокойно гуляли дети и взрослые. Чаще всего мы видим, что выходят собаки на улицу и тут же делают свои дела, в том числе и на придомовой территории. Такого быть не должно», — озвучила мнение Ирина Киевская.

Если инициатива амурских парламентариев будет одобрена на федеральном уровне, то муниципалитеты смогут скорректировать нормативные правовые акты, касающиеся благоустройства населенных пунктов. И тем самым предусмотреть административную ответственность для владельцев собак за нарушение требований содержания домашних животных, выгул в неположенных местах.

«Мы предлагаем, чтобы каждый муниципалитет установил не только, где можно гулять с домашними животными, но и смог устанавливать, где нельзя. Пока в федеральном законе говорится, что у местных властей есть только право устанавливать, где можно осуществлять выгул», — рассказала председатель комитета вопросам аграрной политики, природопользования и экологи Ирина Киевская.

Обсудить предложение о запрете выгула домашних животных в общественных местах депутаты планируют с представителями прокуратуры, зоозащитных организаций и общественностью. После этого комитеты начнут работу над проектом изменений в федеральный закон.

В ближайшее время комитеты направят в органы местного самоуправления рекомендации по внесению изменений в правила благоустройства территории, предусматривающих обязательные требования владельцем по уборке загрязнений (экскрементами) за своими питомцами во время выгула.

Тем временем, владельцы собак напомнили, что их права также не соблюдают. Пока беспризорных животных после отлова и обработки возвращают во дворы и парки городов, так как это предписано по закону. За ними соответственно никто не ухаживает, и не не убирает.

А для выгула домашних питомцев нет ни одной специализированной площадки, о которых регулярно просят собаководы. Также ответственные заводчики отметили, что они убирают за своими питомцами и соблюдают запрет свободного выгула и прочие ограничения.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.