Очередная волна АЧС наступает с юга на Приамурье

На трассе в Бурейском районе усилили ветеринарный пост

Специалисты амурского управления Россельхознадзора, несущие дежурство совместно с сотрудниками ДПС, перейдут в круглосуточный режим. К данной работе привлечены также сотрудники амурского управления ветеринарии. Теперь досматривать будут все машины, проходящие в обоих направлениях.

Проверки транспорта необходимы для выявления фактов провоза живых свиней, мяса и продукции из свинины без ветеринарных сопроводительных документов. При обнаружении такого груза он будет изъят и уничтожен. Также постоянную «вахту» на посту будет нести установка ДУК. При обнаружении сомнительных и потенциально опасных грузов специалисты управления ветеринарии области проведут дезинфекцию данного автомобиля и территории рядом.

— В соседних регионах выявлены вспышки АЧС, заболевание, к сожалению, активно распространяется. Африканская чума свиней фиксируется в Приморье, где с начала года зафиксировано уже более 30 очагов, а также в Хабаровском крае, Забайкалье и ЕАО. У нас в регионе ситуация по АЧС пока благополучная. И основная задача ветеринарного поста — не допустить опасное заболевание на территорию области, — рассказал начальник управления ветеринарии Приамурья Сергей Самохвалов.

На сегодняшний день специалисты управления ветеринарии предпринимают все возможные меры, чтобы не допустить возникновения очагов АЧС в регионе. В частности, в селах, попавших в первую угрожаемую зону во время вспышек африканской чумы свиней прошлого года, постоянно ведется контроль за животноводами. Уже фиксировались факты, когда амурчане заводили свиней раньше положенного срока. Напомним, после снятия карантина по АЧС на данной территории еще год нельзя заниматься свиноводством.

В хозяйствах второй угрожаемой зоны регулярно проводятся исследования проб крови на АЧС среди домашних свиней. Также исследования обязательно проводятся в случае падежа или вынужденного убоя животных или обнаружения трупов диких кабанов.

Однако, все меры предосторожности могут оказаться неэффективными, если не встретят понимания со стороны жителей Приамурья. Печальный опыт прошлого года показал, что в случае заноса АЧС на территорию региона ущерб сельскому хозяйству и самим животноводам может оказаться колоссальным.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.