О жизни во времена Великой отечественной войны на ДВ расскажут юным амурчанам

Проект «Встретимся на Амуре» не прерывает работу, несмотря на карантин по коронавирусу

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


«Встретимся на Амуре» — это уже второй проект, поддержанный Фондом президентских грантов. В прошлом году проект «Листая страницы «Блокадной книги» получил не только признание экспертов фонда, но и народное признание на амурской земле.

Смысловым ядром проекта тогда стала постановка пьесы амурского автора Оксаны Конюх «Ленинградский дневник. Несломленные», написанной по мотивам «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, с привлечением юных актеров Образцовой театральной студии «Этюд» Городского дома культуры города Благовещенска Амурской области.

— Мы дали больше двадцати спектаклей сверх запланированных, — рассказывают организаторы. – И видели, какой отклик находит история в сердцах наших современников.

В то же время, организаторы столкнулись с тем, что современные амурские школьники восхищаются подвигом жителей блокадного Ленинграда, и вместе с этим совершенно не знают, что происходило в эти годы на Дальнем Востоке.

— Почему-то школьники считают, что если здесь не было военных действий, то была мирная спокойная жизнь. Устранить этот пробел в восприятии истории о Великой Отечественной войне – одна из целей нашего проекта «Встретимся на Амуре», — рассказал Сергей Малков, руководитель «Зейской слободы».

«Сердцем» проекта становится пьеса «Нина», написанная амурским драматургом и руководителем Образцовой театральной студии «Этюд» Екатериной Набока. Основанный на реальных событиях спектакль расскажет о жизни благовещенских детей военной и после военной поры. Екатерина рассказала, что писала пьесу опираясь на рассказы своей бабушки, родившейся в 1935 году.

Но только спектаклем проект, конечно, не ограничивается. Одним из самых широкомасштабных мероприятий станет акция под хэштегом #Бессмертныйподвигмоегопредка#Благовещенск#Фондпрезидентскихгрантов, которая пройдёт при поддержке Государственного архива Амурской области и Военного комиссариата Амурской области.

Под этим хэштэгом жители города Благовещенска смогут найти интересующую их информацию о своём предке, воевавшем в Великую Отечественную войну и Вторую Мировую войну и поделиться информацией о членах своей семьи, живших в тот период, на своих страницах в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и соц. сетях.

— Фотографии воевавших предков, документы, письма того времени, которые сохранились в семьях, можно выложить в инстаграм нашего проекта, — рассказала Екатерина Набока, — мы хотим, чтоб дети гордились своими родными.

Но это не всё. Более 1700 анкет амурчан — участников Второй Мировой войны и Великой Отечественной войны 1941-1945 будут внесены на электронный носитель Всероссийской акции «Дорога памяти» участниками проекта. А совместно с благовещенским военкоматом участники проекта выложат на сайте «Зейской слободы» список амурчан, ушедших на фронт. Благодаря этой работе люди смогут найти своих ушедших на фронт родственников, восстановить историческую память семьи.

В рамках проекта будет создан электронный сборник стихов, сочинений и рисунков «Что мы знаем о войне…», собранный из материалов областного конкурса «Моя семья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», проходившего в рамках проекта «Листая страницы «Блокадной книги…»», ставшего победителем конкурса Фонда президентских грантов в 2018 году и городского конкурса авторских стихов «Чтобы помнили…».

Все созданные аудиоматериалы будут выкладываться на сайт «Зейской слободы». Ориентировочно он заработает осенью 2020 года.

Конкурс авторских стихов о войне, где каждый амурчанин старше семи лет может прочесть свои стихи, уже начался. Подведение итогов и награждение победителей конкурса авторских стихов в форме гала-концерта планируется на 2 сентября в День 75-летия окончания Второй мировой войны. На гала –концерт и показ спектакля «Нина» будут приглашены ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Проект «Встретимся на Амуре» уже сплотил в команду таких разных людей, как инициативная группа родителей, юных актеров театральной студии «Этюд», труппу театра Васильевых, участников клуба ролевого и исторического моделирования «Дружина». Около пятидесяти человек – это активная команда проекта. И по опыту прошлого года они уверены, что благовещенцы будут присоединяться к работе, ведь цель ребят из «Зейской слободы» — привлечь к участию как можно больше людей. Так события, которым посвящен год памяти и славы в России, станут не формальной датой или строчками из речей и учебников, а живой памятью, пережитым опытом.

— И даже короновирус нам не помешает, — улыбаются в «Зейской слободе». – К репетициям студия «Этюд» уже приступила. Как только снимут карантин мы выйдем в активную фазу проекта.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.