Незримые пандусы установили в нескольких амурских селах

Их «пристроили» к домам, которых и в помине нет

В создании хитрой схемы отмывания бюджетных денег подозревают начальницу соцзащиты Мазановского района.

Следственные органы выяснили, что руководитель управления оформила заявку на выделение бюджетных денег для пристройки пандусов. Деньги она получила, но конструкции так никто и не заметил. Корреспондент ИА SM News пообщался с двумя амурчанами, которым пандусы установили только по документам.

Александр Чернышов полностью парализован. Живет в Новокиевском Увале Мазановского района с бабушкой и сестрой. И хотя квартира мужчины на первом этаже, возможности выбираться на улицу нет. Поэтому в 2019 году обратился в социальную защиту по месту жительства. На просьбу установить пандус или сделать отдельный вход и выход из квартиры в управлении ответили, что программ, по которым можно это сделать, нет, как и денег тоже. Но позже узнал, что пандус для него все-таки установили.

«Мне сказали, что по моей просьбе установлен пандус, и я даже подписал документы. Но никаких бумаг я не видел и подписи не ставил. Тем более, по документам пандус установили даже не в Новокиевском Увале, а в селе Раздольное. Я там не бывал никогда и тем более не жил», – рассказал Александр Чернышов.

Во время оперативных мероприятий сотрудникам амурского ФСБ удалось выяснить, что и дома, по указанному в акте выполненных работ адресу, в селе Раздольное, Мазановского района давно не существует.

История Людмилы Жуковец, которая давно переехала из Мазановского района в амурскую столицу похожая. Правда женщина в соцзащиту сама даже не обращалась. Специалисты управления позвонили ей сами и предложили установить в доме пандус для её ребенка-инвалида. Женщина отказалась.

«Я им говорю, ребёночек пока маленький. И пока такой необходимости нет. И мне сказали: «Хорошо, как потребуется, обязательно обратитесь к нам». Некоторое время спустя ко мне приехали сотрудники ФСБ и показали мне документы, что у нас установлен пандус. Ещё и самый дорогой. За 200 тысяч рублей, кажется», – поделилась Людмила Жуковец.

Кстати, по словам женщины, дома, в котором якобы установили пандус, нет. Там просто стоит бурьян, сухая трава и больше ничего.

Следствию удалось установить, что к созданию преступной схемы причастна сама начальница управления соцзащиты Мазановского района. Она нашла подельника – местного бизнесмена, который помогал подделывать документы. С ним она делилась деньгами, которые выделяли из бюджета по программе «Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов». На эти самые цели, по заявке от подозреваемой, министерство соцзащиты Приамурья за два года – 2019 и 2020 – выделило 900 тысяч рублей.

На обоих подельников завели уголовные дела. Расследование дела ещё идёт и не исключено, что эти два факта фальсификации документов не единственные. Поэтому амурчан, которые обращались в управление соцзащиты Мазановского района с просьбой установить пандусы и получили отказ, с удовольствием выслушают в следственном комитете.

Источник: blagoveshchensk.sm.news

Фото sm-news.ru

 

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.