Неправильные газоны: на благовещенских улицах станет меньше грязи после обновления системы озеленения

В амурской столице разрабатывают новые правила обустройства зеленых островков вдоль улиц

Депутатам Благовещенской городской Думы презентуют городскую программу по озеленению. Ее разработка практически завершена. В программе будет раздел, посвященный содержанию газонов. Об этом сообщил мэр Благовещенска Олег Имамеев на заседании гордумы в четверг, 22 октября.

При обсуждении вопроса по ремонту дорог депутаты обратили внимание на грязь, которая появляется на недавно отремонтированных дорогах, так как при обустройстве газонов грунт находится выше уровня бортового камня.

«Те газоны, которые на сегодняшний день есть в нашем городе, их очень сложно назвать газонами. Это такие участки, на которых, порой, есть все, кроме травы. После принятия программы по озеленению подрядчики будут обустраивать газоны в соответствии с теми рекомендациями, которые будут содержаться в правилах озеленения. Постепенное приведение газонов в соответствие с нормами, конечно, проблему загрязнения уменьшит. Что касается появления грязи на прилотковой части дорог в целом – она не только с газонов. Это и грязь, которая, к сожалению, высыпается с проезжающих автомобилей, грязь выносится со строительных площадок, в зимний период дороги посыпают отсевом»,– сказал Олег Имамеев.

Мэр отметил, что некоторые подрядчики уже стараются обустраивать газоны по правилам – укладывают плодородный слой грунта, сеют газонную траву.

«Правильные» газоны появились в рамках проекта по строительству Большого городского центра «Трибуна Холл», ремонта улицы Ленина. В дальнейшем эта работа будет системной.

Депутаты поинтересовались, кто будет заниматься содержанием обновленных зеленых зон.

«ГСТК на сегодняшний день готовы выполнять функции по содержанию при наличии финансирования, которое позволит закупить необходимое оборудование, обучить и взять в штат необходимых специалистов. Городских денег явно не хватит, будем заниматься привлечением средств из других источников, в том числе внебюджетных, также будем участвовать в федеральных программах», – пояснил мэр.

Олег Имамеев предложил провести для депутатов презентацию «зеленой» программы Благовещенска, ее правовой части, эксплуатационной части и расходов.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.