Не трогать листву и очистить берега: мэр Благовещенска предложил изменить подход к городским субботникам

Весенние и осенние уборки улиц станут более экологичными и действенными

В администрации прошло рабочее совещание по акции «Город берегу», которая не только станет самым масштабным субботником в Благовещенске за последние годы, но и пройдёт в новом формате.

«Мы однозначно хоти уйти от уборки граблями, сбора листьев в мешки и вывоза их на полигон. Мы прислушались к рекомендациям биологов о том, что листья убирать нельзя, потому что уборка листьев приводит к вымораживанию почвы, в последствие трава не растет, и в принципе это не есть хорошо с точки зрения экологического подхода. Те листья, которые будут выметаться на улично-дорожную сеть, будут убираться силами ГСТК. Но основной покров будет оставаться на газонах, особенно это касается парковых территорий, где естественный гумус крайне необходим», – подчеркнул мэр.

Новый формат предполагает и новое наполнение. Поэтому помимо традиционной уборки города от скопившегося летнего мусора, мэр поручил благоустроить памятные места и памятники, оформить городские трансформаторные подстанции, очистить побережья прудов, рек, озер и, конечно, подготовиться к масштабной высадке деревьев.

При этом, отметил мэр, необходимо соблюсти все санитарно-эпидемиологические требования, чтобы не допустить распространения инфекции. Поэтому горожанам предлагают присоединяться к акции постоянными коллективами: трудовыми, творческими, спортивными, со сложившимся микроклиматом.

Несмотря на то, что акция стартует 10 октября, на сегодняшний день уже определено более ста дворовых, общественных территорий, зелёных зон, улиц и других объектов. С инициативами вышли молодёжные общественные организации, спортсмены, коллективы школ, детски садов, домов культуры, Общественно-культурного центра, органы общественной самодеятельности и многие другие.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.