Не к Марсу, а к людям: куда движется российская космонавтика

Специалисты обсудили будущее отечественной космической сферы и пришли к выводу, что до колоний на других планетах еще очень далеко

Центр социального проектирования «Платформа» опросил более 40 экспертов космической сферы.

Принявшие участие в исследовании разделились во мнениях. Одни отмечают «кризис целеполагания и технологический тупик». Другие, что наступил «космический ренессанс после технологического застоя». По их мнению, мир стоит на пороге третьего этапа развития космонавтики, который предполагает коммерциализацию отрасли.

Новый этап в космонавтике, Space 2.0 или New Space, когда отрасль после периода высокой закрытости стала доступна частному бизнесу, ассоциируется прежде всего с владельцем SpaceX Илоном Маском. Космос возвращается в массовую культуру, как во времена космической гонки 50–60-х годов, однако при этом в России отмечается чрезмерная архаизация, ретроспективный фокус в космической тематике, что не способствует модернизации отрасли и привлечению в нее молодых специалистов.

Нашлись и те, кто принципиально не верит в перспективы российской отрасли.

«Провал 90-х», когда госзаказ космической отрасли был практически сведен к нулю, до сих пор негативно сказывается на развитии российской космонавтики. Среди других барьеров отрасли эксперты называют институциональную конфигурацию госкорпорации Роскосмос, которая является и заказчиком, и исполнителем всей космической деятельности. Слияние военной и гражданской космонавтики в одном ведомстве. Устаревшую правовую и производственную базы, неполное импортозамещение, недостаточное финансирование космической деятельности из бюджета. И целый ряд препятствий для развития частного космического бизнеса.

Андрей Ионин, член-корреспондент Российской Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского:

«В 1990-е годы начался системный кризис в российской космонавтике. Государство как единственный заказчик космических проектов снизило свой заказ в 20 раз, а предприятия остались. До конца 1990-х годов запускали ракеты, сделанные еще в советский период. Они лежали на предприятиях в той или иной степени готовности. Так мы прожили 1990-е годы»

Российская космонавтика, тем не менее, сохраняет конкурентоспособность в ряде сегментов: военных технологиях, двигателе- и ракетостроении, пилотируемых полетах, медико-биологическом обеспечении длительного пребывания человека в космосе. Эксперты полагают, что большой опыт космической деятельности и сильная научная школа также являются существенными преимуществами России. Выделяется ряд стратегических, технологических и институциональных точек роста, связанных с цифровизацией и модернизацией ракетно-космического производства, серийным производством спутников, развитием экосистемы для венчурных космических проектов, решением кадровой проблемы, участием в альянсах с другими странами. России необходимо обеспечить себе место в экономике будущего и повысить амбициозность проектов освоения космоса, уверены эксперты «Платформы».

В ходе исследования были выявлены стратегические развилки, перед которыми сегодня стоит российская космонавтика. Так, в вопросе ориентации программ на конкурентов или фокусе на собственных целях и последовательной реализации планов, эксперты считают вторую альтернативу более предпочтительной, хотя некоторые видят плюсы и в конкуренции.

Самостоятельное освоение космоса или развитие международной кооперации – еще одна развилка. Экспертное сообщество полагает, что международная кооперация в крупных проектах освоения космоса отвечает интересам России и человечества в целом. Политически логичной выглядит переориентация направления кооперации на восток (в частности, с Индией и Китаем), но у такой стратегии есть и ряд рисков – к примеру, риски копирования технологий.

Выбирая между развитием в России частного космоса и самостоятельной коммерческой деятельностью госструктур через систему частно-государственных партнерств, большинство экспертов полагает, что создание экосистемы для развития частного космического бизнеса позволило бы привлечь в отрасль инвестиции, ускорить развитие инновационных технологий, получить российские космические проекты мирового масштаба.

Евгений Кузнецов, генеральный директор компании «Орбита Капитал Партнерз»:

«Если завтра в России появится масштабированный ресурс под инвестиции в частный космос, буквально за пять лет можно получить с десяток проектов мирового уровня»

Образ современной России в космосе у респондентов «Платформы», как и у населения в целом, расфокусирован. Ни один проект в массовом сознании не является доминирующим. Прослеживается разрыв в восприятии успехов отрасли экспертным сообществом и населением. Эксперты уверенно называют преимущества и риски российской космонавтики, выделяющие ее среди других космических держав. При этом большинство россиян по-прежнему уверены, что Россия лидирует в космосе, хотя и не могут назвать конкретных проектов, которые подтверждали бы эту уверенность. Вероятно, подобное мнение связано с ретроспективным восприятием, доминированием в обществе образов прошлого.

Исследование выявило также ряд парадоксов восприятия российской космической отрасли. Венчурный характер, с одной стороны, которому свойственны высокие риски, цикличность и «право на ошибку», с другой – ожидания общественности как от традиционной отрасли экономики с высокой скоростью возврата инвестиций и быстрыми успехами, поиском виноватых в случае неудачи.

Михаил Гордин, генеральный директор Центрального института авиационного моторостроения им. П. И. Баранова:

«Стоимость денег – ключевой аспект космической конкуренции. Развитие космоса, ориентированное на длинные (до 15 лет) циклы, заинтересовано в целевых «дешевых» деньгах, то есть вложениях с минимальными рисками, поскольку «коммерческие» деньги значительно удорожают проект»

Каждый шаг на пути освоения космоса связан с колоссальными, прежде всего финансовыми, затратами, однако в масштабах Вселенной любой сделанный шаг ничтожно мал. В отрасли высоко значение личного фактора, персональной ответственности за принимаемое решение. При этом ей свойственна деперсонализация, отсутствие публичных фигур, связанных с космосом. Важность направления признается экспертами и обществом, однако при этом для текущего периода характерна эмоциональная потеря вовлеченности и рутинизация отрасли.

Ближайшие задачи российской ракетно-космической отрасли, по мнению экспертов, – прагматизация околоземного космического пространства, создание экосистемы для развития частного бизнеса, диверсификация и монетизация космических технологий, реализация программ освоения дальнего космоса. Отдельное направление – актуализация космонавтики в представлении молодежи, смещение фокуса с прошлого на будущее.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.