Налегаем на борщ и ограничиваем «молочку»: Центробанк оценил что подорожало и подешевело на Дальнем Востоке

Амурская область отличилась самым высоким ростом инфляции в регионе

Годовая инфляция в Дальневосточном федеральном округе по итогам 2019 года составила 3,9%, это почти на один пункт больше чем в целом по стране.

Наибольший уровень инфляции в округе отмечался в Амурской области (4,8%), что обусловлено высокими транспортными издержками, недостаточной самообеспеченностью региона отдельными товарами.

Наименьший уровень годовой инфляции среди регионов округа наблюдался в Камчатском крае (2,5%). Это главным образом объясняется сдержанным спросом, а также субсидированием из регионального бюджета тарифов на коммунальные услуги.

Годовая продовольственная инфляция в ДФО в декабре снизилась. Замедлился рост цен на мясо и птицу, помидоры и огурцы. Хороший урожай способствовал снижению темпов прироста цен на овощи «борщевого набора»: картофель, лук, свеклу и морковь. При этом продолжился рост стоимости молочной продукции.

В сегменте непродовольственных товаров годовая инфляция в ДФО не изменилась. Сохранились цены на товары длительного пользования: мебель, электротовары и легковые автомобили. А техника и вовсе, согласно статистическим данным, подешевела. Чего не скажешь о продолжающих дорожать лекарствах.

Цены на услуги и отдых за год не выросли. Банки сделали кредиты доступней. А прокатиться по линиям РЖД теперь выйдет дороже.

В начале 2020 года Банк России прогнозирует дальнейшее снижение годовой инфляции в целом по России, в том числе за счет выхода из расчета эффекта повышения ставки НДС с 2019 года. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая общероссийская инфляция составит 3,5–4,0% по итогам 2020 года и останется вблизи 4% в дальнейшем, сообщает пресс-служба Дальневосточного ГУ Банка России.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.