На техническом озере в Бурее разрослись лотосы

Бурея, 4 августа, ИА «АмурЛента». На озере в рабочем поселке Бурея массово зацвели лотосы. Еще несколько лет назад живописное место было техническим водоемом. После того как его перестали использовать по назначению, он покрылся мусором.

Местные жители и администрация навели на озере, получившем название Полуозерка, порядок.

— Это был технический водоем железнодорожников. Водой из него заправляли пожарный поезд. Сейчас этот поезд в Завитой, а водоем остался. Нам дважды приходило поручение спустить воду, но ни у кого рука не поднялась, — рассказал «АмурЛенте» глава рабочего поселка Андрей Иншин.

 

Озеро находится на окраине поселка. Купаться в нем запрещено, но люди приходят отдохнуть у воды. Лотосы здесь несколько лет назад развели местные жители. Семена привезли из Райчихинска.

Позже в Позуозерку запустили сазанов. «В 2015 году выловили рыбу весом 25 килограммов», — вспоминает Андрей Иншин. Здесь же водятся караси, утки и ондатры. Последние, к слову, едва не погубили редкие цветы. Ботаники даже предлагали переселить зверей в другое место. Выход бурейцам подсказал директор Хинганского заповедника, где на озере Долгом ондатры и цветы сожительствуют благополучно.  Он посоветовал просто посадить больше цветов.

Фото: www.instagram.com/alexa_fokina

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.