На севере Приамурья открылся частный рыбный завод

Амурскую тилапию и клариевых сомов уже в этом году начнут продавать по всей области

Инициатор создания рыбзавода Василий Вородюхин признаётся: задуманный им проект ещё в стадии формирования, но его производство уже даёт «первые плоды».

Открыть предприятие по выращиванию рыбы житель Тынды решил три года назад. Тогда он хотел спасти здание бывшего хлебозавода, который закрылся 15 лет назад, и придумал его приспособить под рыбный завод.

Договорившись с городскими властями, Василий Вородюхин взял здание, находящееся в муниципальной собственности, в аренду на 5 лет и начал приводить его в порядок. Пока ремонт сделан только на 1 этаже. Всего их в здании три.

«Мы утеплили помещения, установили 10 бассейнов, где живёт рыба. Каждый из них вмещает по 8 тонн воды. В бассейне поддерживаем 25-26 градусов тепла», — рассказал создатель тындинского рыбзавода.

Василий Вородюхин разводит два вида рыб: тилапию и клариевых сомов. Маточное поголовье привёз два года назад с рыбной фермы в Новосибирске.

Рыбзавод в Тынде может выращивать до 3 тонн продукции в месяц, но пока такой производительности здесь нет. Продавать в магазинах города свою продукцию местный предприниматель начал недавно. Уже реализовал полтонны рыбы.

«Продукцию продаём только по четвергам в так называемый «рыбный день». В этом году хотим выращивать сомов и тилапию в промышленных масштабах и выходить не только на магазины города, но и области», — прокомментировал Василий Вородюхин.

Тилапия очень неприхотлива в разведении, она питается растениями, а вот клариевый сом плотоядный, он ест мелкую рыбу. В перспективе рыбзавод планирует выращивать до 5 видов рыб, например, осетровых и лососевых.

Проект Василия Вородюхина предусматривает создание комплексного производства. Строитель БАМа хочет не только разводить рыб, но и здесь же, в здании завода выращивать овощи по принципу аква-фермы, которая представляет собой замкнутую экосистему. Аква-ферма использует естественные отходы от рыбы в качестве натурального удобрения для растений, а растения, в свою очередь, очищают воду для рыбы.

Кроме этого, создатель рыбзавода будет заниматься растениеводством по принципу гидропоники, когда растения выращивают на искусственных средах без почвы. Питание они будут получать из питательного раствора, окружающего корни. Это позволит поставлять в магазины Тынды свежую продукцию круглый год, сообщает портал правительства Амурской области.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.