На российско-китайской границе почтили память погибших на войне цветами

В плавание по реке Амур отправили венки мэры Благовещенска и Хэйхэ

Международная ация прошла в память о погибших в годы Второй мировой войны.

Памятную акцию, инициированную благовещенской Ассоциацией пожилых людей в 1999 году, впервые провели с двух берегов Амура, а также на двух теплоходах, с участием мэров двух городов-побратимов Благовещенска и Хэйхэ.

«75 лет назад Амур объединил усилия советских и китайских воинов в борьбе против японских милитаристов. У берегов Благовещенска началось форсирование реки. Благодаря этой операции на пристань Сахаляна высадились советские солдаты, обеспечив переправу войск и техники, и вступив в бой против японской армии.

Сегодня, в день 75-летия Победы во Второй мировой войне, Амур снова объединил Россию и Китай, объединил города-побратимы Благовещенск и Хэйхэ. Традиционную акцию «Цветы на воде» в этом году мы впервые проводим с двух берегов Амура, а также на реке, на двух теплоходах – российском и китайском, чтобы вместе сказать спасибо нашим ветеранам, приближавшим победу. Низкий поклон и вечная память воинам, которые отдали жизни за каждого из нас», – сказал мэр Благовещенска Олег Имамеев.

«Совместное проведение памятных мероприятий показало, насколько трепетно органы власти и простые жители Благовещенска и Хэйхэ относятся к своей истории, с какой решимостью они готовы защищать историю второй мировой войны от искажений. Жители города Хэйхэ, так же как и жители Благовещенска, стремятся сохранить в своих сердцах и передать потомкам боевой дух наших предков, а также навсегда сохранить мирное небо над головой, ради которого солдаты Второй мировой войны не пожалели своих жизней», – отметил в своем выступлении мэр Хэйхэ Ли Шифэн.

Память о погибших главы двух городов и участники мероприятия почтили минутой молчания и опустили на воду цветы и венки. С российского берега к акции присоединились ветераны, паредставители общественности, волонтеры и добровольцы.

Цветы через реку обязательно приплывут в Китай. Так символически мы передаем боль, скорбь и гордость за подвиги наших солдат, – отметил председатель благовещенской Ассоциации пожилых людей Сергей Утенбергенов.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.