На границе Приамурья и Забайкалья требуют установить ветеринарный пост

Причиной стали регулярные вспышки ящура в соседнем регионе и постоянная угроза заноса этого заболевания в Амурскую область

На выезде из Забайкальского края может появиться постоянный ветеринарный пост. Предполагается, что установить его должны власти соседнего региона, поскольку не выпустить из края сомнительных животных проще, чем «ловить» их на территории Приамурья. С такой инициативой правительство Приамурья обратилось в Министерство сельского хозяйства РФ.

— В связи с соседством с Китаем, где периодически регистрируют вспышки особо опасных заболеваний животных, наш регион стал буферной зоной для защиты основной части страны, в том числе от ящура. Плюс к этому через Приамурье везут скот и животноводческую продукцию в другие регионы. Несмотря на большую протяженности китайской границы и близость Забайкалья, где ящур выявляют регулярно, нам удается не пускать особо опасно заболевание в область уже около семи лет — с 2013 года. И это требует огромных усилий со стороны специалистов, — рассказал начальник амурского управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

С целью сохранения эпизоотического благополучия в области специалистами управления ветеринарии проводится масштабная работа. В частности в регионе ведется постоянный контроль за состоянием здоровья животных, восприимчивых к ящуру. Так, только за последние два года исследования на наличие заболевания прошли 232020 голов КРС, 68182 свиньи и 23074 голов мелкого рогатого скота. Кроме этого, в рамках мониторинга 880 проб от диких копытных Приамурья направлены в ВНИИЗЖ Владимира. Случаев ящура зарегистрировано не было.

Кроме этого в области ведется жесткий контроль за выдачей ветеринарных сопроводительных документов на перевозку живого скота, продукции животного происхождения и кормов как на территории региона, так и за его пределы.

Ввоз сельскохозяйственных животных, кормов и продукции животного происхождения из неблагополучных и угрожаемых по ящуру территорий запрещен. За период с 2019 – 2020 годы на временном и стационарном посту пропуска задержано 1394 головы КРС и 5080 голов мелкого рогатого скота.

За год вакцинацию от ящура прошли 195413 голов КРС, 78736 свиней и 47774 голов мелкого рогатого скота. А 146 владельцам животных, отказавшимся от обязательных прививок, предстоит выплатить штрафы.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.