Мясо с домашних ферм запретили продавать в Приамурье без соблюдения условий забоя скота

Ограничение призвано предотвратить вспышки инфекционных заболеваний животных в регионе

С 1 января в продажу на амурские прилавки может попасть мясная продукция только того скота, который забили в сертифицированных цехах.  Убой на ЛПХ возможен только для личного использования мяса.

Крупные амурские предприятия по производству мяса имеют сертифицированные цеха, где забивают своё поголовье, принимать скот с ЛПХ они не имеют права.

«Оказать поддержку каждому личному подсобному хозяйству мы не можем. Тем не менее, госуподдержка предусмотрена для тех, кто решит объединить своих ЛПХ в кооперативы (в их состав должны объединиться не менее 5 КФХ или частных лиц), чтобы совместно построить сертифицированные цеха. Им будут компенсировать не менее 90% затрат на создание цеха, но не более 3 миллионов рублей», — рассказал министр сельского хозяйства Приамурья Олег Турков.

Региональные власти выплатят обещанные средства из областного бюджета сразу же после предоставления соответствующих документов. Построенные цеха в обязательном порядке пройдут аттестацию. Проверят их сотрудники областного ветуправления. В ведомство уже поступило 8 заявок от амурских производителей.

«У животноводов есть возможность обустраивать и модульные убойные пункты. Это контейнеры со всеми необходимыми приспособлениями. Одно такое оборудование стоит, в среднем от 2,5 до 4 миллионов рублей», — отметил Олег Турков.

Запрет на убой животных в неспециализированных цехах действует в других регионах уже давно. В Приамурье такие меры приняли, в том числе, чтобы предотвратить вспышки инфекционных заболеваний скота, таких как африканская чума свиней.

Контроль за мясной продукцией в регионе в усиленном режиме осуществляют сотрудники областного управления Россельхознадзора.

«Мы мясную продукцию не изымали, а возвращали обратно владельцам. Ее они могут использовать только в личных целях. В магазинах осталось то мясо, которое соответствует необходимым требованиям. При попытке продажи не сертифицированного мяса, оно будет изыматься и передаваться на изолированное хранение. В дальнейшем его утилизируют или уничтожат», — уточнила руководитель областного управления Россельхознадзора Яна Любченкова.

Пока в Приамурье один сертифицированный убойный цех, где может производиться забой поголовья из личных хозяйств, он находится в Белогорске. К концу недели подобный цех откроется в селе Чигири Благовещенского района.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.