Мошенники заманивают россиян работой в один клик

Пандемия сыграла на руку злоумышленникам в интернет-пространстве

Работа граждан на «удалёнке», многочасовое нахождение в социальных сетях и мессенджерах подтолкнули и злоумышленников к активности во всемирной паутине. Мошенники массированно запускают рекламу в Интернете в виде баннеров с многообещающими слоганами типа: «Хочешь быстро разбогатеть? Приходи к нам». Один клик ― и вы на ресурсе мошенника-нелегала. Далее ― ловкость социальной инженерии, и ваши сбережения в руках обманщиков.

Заманив вас на свой ресурс, мошенник начинает серьёзную «обработку». Интересных предложений может быть много. Например, бесплатно приобрести торговое программное обеспечение, через которое можно самостоятельно проводить финансовые сделки. Впоследствии может выясниться, что оно предназначено для работы с торговой системой конкретного брокера, который к тому же не имеет лицензии Банка России.

Также вам могут предложить сделать выгодные инвестиции в крупный проект, но он может оказаться финансовой пирамидой. Её главные отличительные признаки, которые сразу должны насторожить ― это гарантия высокого дохода, намного превышающего рыночный уровень, отсутствие лицензии Банка России на ведение заявленной деятельности, громкие утверждения об отсутствии рисков и, конечно же, обещание бонусов за привлечение новых клиентов.

Доверчивым людям могут предложить «помочь» вернуть неудачно вложенные инвестиции, разумеется, за отдельную плату. И даже подготовят за них все необходимые документы, например, жалобу в Банк России. Только всё это можно сделать самостоятельно и совершенно бесплатно. Человек будет интересен мошеннику до тех пор, пока не перестанет платить «за услуги». Поэтому нужно вовремя остановиться и всё взвесить.

Многие современные приёмы, которые используют злоумышленники, рассчитаны на менее осведомленных и менее финансово грамотных людей, их доверчивость и сложное материальное положение.

«По оценкам экспертов жертва теряет в среднем от 40 до 80 тысяч рублей. При этом зачастую доказать вину мошенника в суде крайне сложно, поскольку нет документов, подтверждающих сделку. По факту человек добровольно переводит деньги на карту или по номеру счёта злоумышленника», ― рассказал управляющий Отделением по Амурской области Дальневосточного ГУ Банка России Владимир Волков.

Хищения становятся возможными чаще всего при нарушении правил безопасности. Когда люди сами сообщают свои персональные данные и секретную платёжную информацию третьим лицам. В этом случае, банки не компенсируют потери.

Поэтому, если мошенникам всё-таки удалось вас обмануть, то надо незамедлительно обратиться в полицию с заявлением. Тем самым вы дадите возможность компетентным органам быстрее начать работу по поиску и разоблачению злоумышленников и поможете спасти других людей от их уловок.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.