Микст-инфекция: ОРВИ и коронавирус одновременно атакуют амурчан

COVID накладывается на сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями. К аппаратам ИВЛ подключены 9 человек

Об этом на заседании оперативного штаба по противодействию коронавирусу сегодня доложила временно исполняющая обязанности руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Алла Перепелица.

«Распространение коронавируса накладывается на сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями. Статистика говорит о том, что может происходить увеличение заболевших ОРВИ с сочетанным носительством COVID-2019 (микст-инфекция). При этом, с учётом схожести клинических проявлений ОРВИ и COVID-2019, на фоне не проведения этиологической расшифровки ОРВИ, такие больные статистически учитываются в заболеваемости COVID-2019, а не ОРВИ, что приводит к гипердиагностике COVID-2019», — сказал Алла Перепелица.

На штабе еще раз подчеркнули необходимость этиологической расшифровки ОРВИ, дифференциальной диагностики ОРВИ/COVID-2019.

Всего на прошедшей неделе зарегистрировано 218 случаев COVID-2019. С нарастающим итогом — 4 362 случая. Rt (коэф-т распространения инфекции) – 1,1
В сравнении с прошлой неделей незначительно увеличилось количество внебольничных пневмоний, вызванных коронавирусом ( с 23% до 27%).

По ОРВИ медики отмечают «стабилизацию ситуации». Зарегистрировано 3 035 случаев, что на 14,2% ниже уровня прошлой недели и ниже эпидемиологического порога на 20,5 процентов.

Среди взрослого населения количество заболевших остается на высоком уровне в Шимановске, Шимановском, Мазановском, Серышевском Октябрьском, Ромненском районах и в городе Благовещенск.

На каждой административной территории  предусмотрено 22 провизорных госпиталя   для госпитализации больных с подозрением на COVID-19, 22  изолятора для изоляции и медицинского наблюдения за контактными лицами,  22 обсерватора  для обсервации граждан, прибывающих из зарубежных поездок и не имеющих возможности для самоизоляции.

Сейчас  на лечении находится 1320 пациентов с СOVID-19, в том числе на стационарном лечении 760 пациентов, на амбулаторном лечении 560 пациентов.   С легким течением заболевания 921 человек ( в том числе 560 – на амбулаторном лечении), на аппаратах ИВЛ  находятся 9 пациентов с COVID-19.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.