Мэр Благовещенска Олег Имамеев сдал плазму для больных COVID-19

Коронавирусом градоначальник переболел в октябре

28 декабря для проведения соответствующей процедуры мэр побывал в Амурской областной станции переливания крови.

«Амурская областная станция переливания крови сейчас ведет заготовку иммунной плазмы от доноров-реконвалесцентов – людей, которые переболели новой коронавирусной инфекцией. Их плазма содержит антитела, которые нам так нужны, в частности иммуноглобулины G. Для этого донор предварительно приходит к нам и обследуется на уровень этих антител. Затем он проходит процедуру аппаратного плазмафереза: у донора забирается только плазма – жидкая часть крови, а кровь возвращается обратно. Плазма проходит процедуру патогенредукции, в ходе которой убиваются всевозможные инфекционные агенты. После этого ее уже можно выдавать лечебным учреждениям по заявкам для больных, которые сейчас страдают коронавирусной инфекцией», – рассказала заведующая отделом комплектования донорских кадров, врач-трансфузиолог Амурской областной станции переливания крови Татьяна Первенецкая.

Коронавирусом Олег Имамеев переболел в октябре, заболевание протекало в легкой форме. Спустя некоторое время после выздоровления и процедуры по определению нужных для плазмодачи показателей, мэр стал донором. По словам медиков, для доноров процедура абсолютно безопасна, плазма восстанавливается довольно быстро. Желающих сдать антиковидную плазму достаточно много, добавляют специалисты. Однако на 10 человек, сдавших биоматериал, пройти по показателям и стать донорами могут, как правило, не более 2-3 человек.

«На процедуры ушло всего 40 минут, а это может спасти чью-то жизнь. Я бы хотел призвать сдать кровь и плазму всех, кто имеет подходящие показатели для этого», –сказал мэр.

На соседней кушетке с мэром плазму сдавала врач-оториноларинголог детской  областной больницы. Она поделилась своим опытом.

«Это мой врачебный долг помогать людям. Я прекрасно понимаю, что это жизненно необходимо для пациентов. Если я могу поделиться тем, что у меня есть, я, конечно, это делаю с удовольствием. По отзывам пациентов,  иммунная плазма действительно помогает справиться с болезнью», – поделилась врач-оториноларинголог Амурской областной детской клинической больницы Мария Захарова.

Фото: благовещенск.рф

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.