КВН еще жив?! Амурских весельчаков научат интересно играть и писать смешные сценарии

Спикерами выступят звёзды Высшей лиги КВН и авторы популярных ТВ-проектов страны

Амурские квнщики получили поддержку Фонда президентских грантов на свой проект «Повышение уровня сценарного и актёрского мастерства молодёжных команд КВН Амурской области».

— Как только вышел первый выпуск программы по ТВ, в 70х годах 20 века, так сразу КВН и начали хоронить, — утверждает руководитель АРРО «Амурский КВН» Алексей Чайко. – Было время, когда игру не показывали по телевизору, но играть, тем не менее, не прекращали.

В Приамурье движение КВН тоже не замирало. С 2007 года Чайко с товарищами тренируют студенческие команды веселых и находчивых, с 2010 – школьников. И поток желающих не уменьшается:

— У нас в регионе уже сложился пул талантливых КВНщиков, которые сами играли и обучают детей, а в 2013 году у нас произошел качественный прорыв в подготовке: ежегодно мы играем в Премьер-лиге КВН, с трансляцией игр на Первом канале, — Алексей рассказывает об истории организации и амурского движения КВН не без гордости. Но не скрывает, что есть проблемы. Они обусловлены, наверное, не только традиционными для всех НКО трудностями – нестабильное финансирование, недопонимание со стороны властей, — но и изменившимся временем.

По мнению профессионала, сейчас, по сравнению с 2000 годом, когда амурские Клубы веселых и находчивых и их игроки стали объединяться в общественные организации, по сути развлекательного контента вокруг у людей было значительно меньше:

— Условно, тогда был «КВН» и «Аншлаг», — объясняет Чайко, — и когда молодой человек хотел проявлять себя в юмористическом жанре, он приходил в команду. Дальше это была работа – научиться придумывать, суметь донести свои шутки, обыгрывать их на сцене, научиться работать в команде, выйти на сцену и работать со зрителем… Такой вот командной работы почти нет сейчас в современном подростковом мире развлекательного контента. Есть ютуб, ТикТок, есть куча видеоблогеров с вайнаи и пранками, но в большинстве своем это очень низкокачественный, примитивный контент – стукнулся о дерево, попрыгал с кривым лицом, получил свою порцию лайков. А в КВН думать нужно, это текстовой формат шутки, и слаженная работа многих. Мы этому учим.

Ребята, которые приходят, тоже изменились – талантливых меньше не стало, а вот упорных, настырных по-хорошему, убавилось, считает Александр. Долго результата современные ребята не ждут, им проще переключиться на что-нибудь другое, благо выбора сейчас много. Потому важно качественно и насыщенно выстроить взаимодействие с новой сменой: практика, выезды, игры не должны растягиваться на неопределенный срок.

Собственно, и проект, который поддержал Фонд президентских грантов, направлен на обучение школьных и студенческих команд: планируется провести две школы КВН (для школьников и для студентов вузов) с привлечением для обучения титулованных квнщиков Амурской области, мастер-классы по актёрскому мастерству и ораторскому искусству, занятия по написанию сценариев, тренинги на командообразование, для более продуктивной работы в коллективе.

— С выездами на соревнования тоже проблема – вариться в собственном соку творческим ребятам нельзя, должен быть рост, а живем мы далеко от центра, поездки команд выходят недешево, — посетовал Алексей, и не стал распространяться дальше. Хотя тут и без пояснений понятно – вряд ил можно ожидать прибыли, когда даже за обучение ребят амурские наставники ничего не берут.

В рамках проведения игр КВН Амурской области по проекту, планируется проведение мастер-классов и семинаров с привлечением редакторов Международного Союза КВН. Все эти мероприятия позволят вывести Амурские команды на более высокий творческий уровень. Команды изучат различные способы написания шуток и номеров для КВН, усовершенствуют навыки в импровизации и смогут применить полученные знания в процессе подготовки сценариев к играм.

— Благодаря гранту мы проведем 6 игр КВН. Из них 4 игры будут организованы для зрителей и 2 игры для начинающих (вновь образованных команд) в рамках «Школы КВН». Каждая команда, в течении года, сможет принять участие минимум в двух играх, рассказал Александр. — При организации каждой игры КВН в рамках проекта будут проведены пятидневные редакторские просмотры команд, для объяснения ошибок допущенных при написании сценариев, а также получения квалифицированной помощи для их устранения.

В обучении примут участие около 500 человек в возрасте от 12 до 22 лет. Проведут работу с 15 школами и 4 вузами Благовещенска. Создадут от 10 новых команд КВН, а также повысят квалификацию 12 существующих. А по итогам года сделают сборную из 8 лучших игроков и направят её на Международный фестиваль команд КВН в город Сочи. На котором, помимо конкурсного выступления, ребята смогут пройти обучение в «Школе КВН» организованной телевизионным творческим объединением «АМиК».

В целом реализация проекта позволит повысить творческих потенциал всего движения КВН в Амурской области и поспособствует выходу Амурских команд на более конкурентный уровень в Международном Союзе КВН.

— Мы долго шли к осознанию необходимости написания проекта на грантовый конкурс, — признается Алексей Чайко. – Это ведь не просто прийти и сделать заявку. Нужно обосновать необходимость, структурировать идею, составить план, рассчитать бюджет. И потом выиграть, выдержав конкуренцию из тысяч желающих. Я приходил на семинары по написанию заявок, смотрел вебинары. Но всё ещё не решался. А сейчас у нас в области появился Ресурсный центр поддержки НКО при Общественной палате Амурской области – они помогают таким как мы, консультируют. И вот — наша дебютная заявка оказалась в списке победителей.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.