Курение в общественном месте обойдется амурчанам в 1-3 тыс руб

Региональная система штрафов может заработать уже в сентябре

Заксобрание Амурской области готовится принять закон, ограничивающий потребление табака в общественных местах, и одновременно изменения закона об административной ответственности, предусматривающие наказание для лиц, не соблюдающих эти ограничения. Предварительно оба документа были рассмотрены профильными комитетами.

Ко второму чтению базовый закон претерпел ряд изменений. Так, уточнено расстояние от остановок общественного транспорта, где будет запрещено курение: пять метров вместо исходных десяти. По аналогии с принятым в конце июля федеральным законом ограничения планируется распространить и на прочую никотинсодержащую продукцию: электронные сигареты, вейпы и кальяны.

«Ответственность за нарушение этих норм составит от 1 до 3 тысяч рублей. Решение по каждому административному протоколу будет приниматься индивидуально, в зависимости от ситуации и, если можно так выразиться, смягчающих обстоятельств. То есть если гражданин повел себя адекватно, отреагировал на замечание, конечно, ответственность будет минимальной. Это и в федеральном законе предусмотрено. При обратной ситуации, если нарушитель идет на открытый конфликт и не уважает права окружающих, то и штраф будет выше. Но это уже решать не Законодательному Собранию, а уполномоченному органу», — прокомментировал председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

Правом составлять протоколы об административном правонарушении и их же рассматривать предлагается наделить административные комиссии муниципальных районов, муниципальных и городских округов.

«Если законопроект будет одобрен большинством голосов, то все ограничения вступят в силу в первой половине сентября – через 10 дней после официального опубликования документа. В дальнейшем будем отслеживать реализацию закона и в случае необходимости вносить корректировки», — добавил Евгений Тюхаев.

Также комитет по регламенту рекомендовал к рассмотрению во втором чтении еще один блок поправок областного закона об административной ответственности. Они устанавливают размер штрафов за нарушение правил содержания мест погребения и правил посещения кладбищ.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.