Кто такой амурский волонтер

Отзывчивые амурчане развозят пакеты с едой и лекарствами, а также работают в поликлиниках

Более пяти лет официально существует в Амурской области центр волонтерского движения и не просто существует: ребят видят практически на всех мероприятиях – от спортивных соревнований до фестиваля «Амурская осень». Знают волонтеров и простые граждане: ребята помогают пожилым и одиноким, а когда понадобились руки помощи медикам, волонтеры пошли развозить пакеты с едой и лекарствами, работать в поликлиниках.

— У нас официально 25 человек в Благовещенске – «серебряные» волонтеры возраста 48+, мы их называем «девочки»: и им приятно и нам так проще, ведь большинство волонтеров, которые помогают, это девушки. Конечно, волонтеры это молодые ребята – старшие школьники, студенты, — на примерах объясняет Александр Екжанов, руководитель Амурской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества «Прогресс&Я».

Амурская региональная общественная организация «Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества «Прогресс&Я» это:

· Региональный центр «серебряного» волонтерства «Молоды душой» в Амурской области

· Амурское общественное движение «Волонтеры культуры»

· Региональный координатор проекта «Мечтай со мной»

· 9 волонтерских корпусов в муниципалитетах Амурской области

· Член Ассоциации волонтерских центров России

Всё большое начинается обычно с малого, так и «Прогрессия» до 2015 года была молодежным центром при технологическом техникуме в Благовещенске. Старт в развитии, по словам организаторов, центр получил в 2012 году, когда появилась потребность в волонтерах для работы на Саммите АТЭС в городе Владивосток: тогда первое обучение провели квалифицированные тренеры международного уровня. Мультиплицируя полученный опыт, волонтеры, уже при поддержке Областного дворца творчества детей и молодежи стали проводить волонтерские форумы и слеты для всего Приамурья, заниматься подготовкой классических волонтеров на мероприятия по запросу. Но стратегия развития волонтерского и добровольческого движения, как признает Александр Екжанов, тогда только зарождалась:

— Мы столкнулись в то время с двусторонним запросом: с одной стороны, организаторы мероприятий, которым нужны были волонтеры, говорили, что ребята недостаточно подготовлены, не знают правил поведения, этикета, с другой стороны, ребята порой сами не представляли, что от волонтера требуется не только постоять у сцены и подавать руку гостям.

Бывало даже, что после первого же занятия, где ребята узнавали о направлениях добровольческой деятельности, они вставали и уходили со словами: «Нет, мыть кому-то окна за «спасибо» не буду — это не моё!»

«Прогрессия» с 2016 года стала проводить областные школы волонтеров, где рассказывалось об основных направлениях добровольчества, таких как социальное, событийное, спортивное, экологическое и так далее. Особое место занимала профориентационная работа:

— Мы объясняли ребятам, что, участвуя в волонтерском движении, они смогут попробовать себя в разных сферах деятельности и тем самым определиться с будущей профессией, — говорят организаторы.

Это возымело действие – за два года работы волонтерские отряды появились не только в Благовещенске, но и в Бурейском, Серышевском, Мазановском, Белогорском, Сковородинском, Тындинском и других районах области. А в 2017 году волонтеры, подготовленные «Прогрессией», поехали на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи.

Более 1300 человек за 5 лет прошли обучение в «Прогрессии» и продолжают работать в сфере добровольчества и волонтерства.

Теперь ребята- волонтеры уже третий года подряд помогают организаторам Российского открытого фестиваля кино и театра «Амурской осени», участвуют в Международном фестивале «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», на многих спортивных мероприятиях, занимаются социальной работой, проводят «Добрые уроки» в школах, рассказывая о добровольчестве.

— Отношение к волонтерству стало меняться, — утверждает Александр Екжанов. – Это не так однозначно, как может показаться: с одной стороны, теперь на добровольцев не смотрят, как на нечто странное, расширился спектр, где ребятам можно применить свои силы, но и мотивация у самих волонтеров порой более приземленная: волонтерская книжка как способ получения дополнительных баллов при поступлении, желание «засветиться» в СМИ, портфолио. Не у всех, конечно, далеко не у всех, но тенденция прослеживается. Такое отношение заставляет и нас пересматривать мотивационную систему, работать с поощрениями как с воспитанием, продумывать стратегию развития дальше.

Сейчас Амурская региональная общественная организация «Ресурсный центр поддержки и развития добровольчества «Прогресс&Я» — это не просто волонтерский центр, где можно найти ребят, готовых помочь. Основная цель «Прогресс&Я» сегодня – создание сети добровольческих организаций по всей Амурской области, чтоб в каждом районе была своя волонтерская организация, отряд, группа.

Осенью 2019 года в рамках реализации проекта «Развитие деятельности сети добровольческих организаций на территории Амурской области #СетьДобра28», поддержанного Фондом президентских грантов, общественники впервые провели обучающую сессию для руководителей добровольческих организаций Амурской области, где по итогам ученики должны были представить концепцию проведения мероприятий «Эстафета добрых дел» у себя в районе, придумав новые формы работы. А призом победителям стали тогда оргтехника и канцелярия, так нужные в работе волонтерским центрам на местах. Эта практика прижилась и дальше.

При поддержке Фонда президентских грантов вот уже второй год общественники проводят знаковые для всех волонтеров области мероприятия: областной заочный конкурс «Доброволец года», где поощряются активные участники, «Эстафета добрых дел», проходящая во всех районах области по главным направлениям добровольческого движения, Слет добровольческих организаций области – тут каждый может поделиться опытом, рассказать о своей работе, озвучить проблемы и нужды, с которыми сталкиваются.

— Благодаря такому постоянному общению, мы можем помогать новым отрядам, вовлекать новых кленов в добровольческий корпус, планировать, продумывать, как решать их боли, — говорят руководители теперь уже Ресурсного центра поддержки и развития добровольчества «Прогресс&Я», в который выросла организация. – И опыт материальной поддержки у нас тоже есть. Например, в этом году на Торжественном подведении итогов по развитию добровольческих движений в 2020 году в Амурской области мы будем вручать достойным организациям принтеры в качестве поддержки. И более 150 человек получат благодарственные письма и грамоты.

Такая всесторонняя поддержка – информационная, ресурсная, моральная, консультационная как нельзя лучше помогает развитию добровольчества на территории всей области.

Ведь главное в добровольческом движении – не грамота, не благодарность, а помощь, стремление сделать мир вокруг немного лучше. Насколько возможно, насколько по силам.

В период пандемии 4 автоволонтера в Благовещенске помогают врачам детских поликлиник добираться до пациентов, которые проходят лечение на дому.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.