Коронавирус идет на спад: но новогодние корпоративы и утренники по-прежнему под запретом

Лечение от COVID проходят почти 5000 жителей Амурской области

За неделю зарегистрировано 1 124 случая COVID. Основная заболеваемость сосредоточена в Благовещенске (439) и Свободном (207). Наиболее выраженный рост — в Зее, Райчихинске и Белогорске.

На ОРВИ приходится 71%, носительство — 10%, пневмонии — 19%.

«Отмечено снижение заболеваемости по группе 65+ на 10,8%, за счет реализации мероприятий по ограничению трудовой деятельности. Это хороший показатель, который говорит об эффективности принимаемых ограничительных мер», — отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Амурской области Ольга Курганова.

Наряду с этим отмечен рост заболеваемости среди неработающего населения на 10%. Рост заболеваемости среди трудоспособного населения 18-49 лет – на 20%. Среди детей эпидситуация сохраняется стабильной, показатель заболеваемости самый низкий.

Несмотря на это запрет на массовые мероприятия, в том числе и в детских коллективах, сохраняется. Это касается и празднования Нового года.

На «дистанционку» переведены 1704 пенсионера старше 65 лет.

«Наибольшее число работников переведены в Благовещенске – это 22 организации, в них трудится 1081 человек, — рассказала Елена Дуленова, начальник управления занятости населения Амурской области. — И отмечу, что в Шимановском, Ромненском и Серышевском районах на удалённый режим работы работники не переводились».

Что касается остальных городов, то на втором месте после Благовещенска по числу работников старше 65 лет, которые трудятся дома, Райчихинск (135 человек), Зея (108 человек), Белогорск (45 человек). Меньше всего таких сотрудников (один, два человека) в организациях Октябрьского, Бурейского и Мазановского районов, а также в городе Шимановске.

С 17 ноября Роспотребнадзор больше не выдает персональные Постановления Главного государственного санитарного врача контактным лицам. Теперь Управление по Амурской области ежедневно направляет в адрес министерства здравоохранения Приамурья одно предписание с приложением списка всех лиц по субъекту, бывших в контакте с больными COVID-2019, данные о которых собраны в течение дня по результатам эпидемиологических обследований.

В Приамурье действуют девять инфекционных стационаров на 1680 коек, а также 25 провизорных госпиталей. Свободный коечный фонд для пациентов с COVID-19 составляет 21,2%. Об этом на заседании оперативного штаба рассказала министр здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Функционирует дополнительный коечный фонд для пациентов, имеющих стабильную положительную динамику по КТ и клиническим показаниям, но пока имеют положительный результат при проведении тестирования и по тем или иным причинам не могут быть выписаны домой. Такие пациенты направляются в санаторий «Василек» и больницу восстановительного лечения.

На лечении находятся 4916 пациентов с СOVID-19, в том числе на стационарном лечении 1324 пациента, на амбулаторном — 3592 пациентов.

Состояние пациентов, находящихся в МО, подведомственных минздраву области:

— лёгкой степени тяжести 3950 чел. — 80,3%,

— средней степени тяжести 735 чел. — 15,0%,

— тяжелое – 231 чел. — 4,7 %. На аппарате ИВЛ находятся 24 пациента.

В медучреждениях региона имеются средства индивидуальной защиты – в размере месячной потребности. Заключены контракты на дальнейшие поставки. Также ожидаются крупные поставки медикаментов, в частности – фавипиравира.

Порядка двух тысяч амурчан уже получили медпрепараты при амбулаторном лечении. В приоритете при выдаче лекарств – пациенты из группы риска (в возрасте 60+, а также с хроническими заболеваниями бронхо-легочной, сердечно-сосудстой системы, с сахарным диабетом).

«Усиливаем работу по организации колл-центров, планируем подключить порядка 80 волонтеров. Планируется мобилизовать дополнительные телефоны и оповещение, чтобы минимизировать количество недозвонов в поликлиники. Что касается работы «Скорой помощи», то мы отработали с медакадемией и медицинским колледжем. На это неделе трудоустраиваются 23 студента последних курсов медакадемии. Планируем дополнительно запустить десять бригад «Скорой», чтобы снизить время ожидания пациентами», — рассказала Светлана Леонтьева.

Глава Приамурья обратил особое внимание на вопросы обеспечения транспортом лечебных учреждений:

«Решайте вопросы потребности в транспорте незамедлительно. Мы в этом году купили за счет разных источников около 85 единиц техники для лечебных учреждений. В текущей ситуации этого недостаточно, был выделен практически весь транспорт — около 20 машин — из гаража Правительства», — сказал Василий Орлов.

В Амурской области увеличили число рейдов по соблюдению масочного режима. Так, в Благовещенске группы проверяющих, которые состоят из сотрудников полиции и структурных подразделений городской администрации, выходят в рейды ежедневно. С целью контроля масочного режима они посещают учреждения торговли, общественного питания, автобусы. За прошедшую неделю с 12 по 19 ноября было составлено 18 протоколов, что на 3 протокола больше, чем за предыдущую неделю.

При участии транспортного отдела мэрии в течение недели проведено 5 рейдов. Еще 3 — полицией самостоятельно. Составлено 7 протоколов по статье 20.6.1 КоАП РФ (несоблюдению масочного режима на транспорте) – это на 6 протоколов больше, чем на предыдущей неделе (всего проверено 134 автобуса). Также полицией самостоятельно проведено 7 рейдов на Автовокзале, по итогам которых составлено 4 протокола по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Еще 5 рейдов проведено совместно с представителями управления по развитию потребительского рынка и услуг Благовещенска. Проверяющие посетили объекты общественного питания и торговли, бары, рестораны. В итоге составили 3 протокола по статье 20.6.1 КоАП РФ.

«Единственный способ снизить нагрузку на систему здравоохранения – это обязательное соблюдение всех предписаний Роспотребнадзора и распоряжений губернатора. Каждую неделю на штабе главы должны отчитываться о количестве штрафов. И задача-то вовсе не в том, чтобы больше штрафовать, порядок нужно навести. В тех регионах, где нарушителей масочного режима ловят значительно чаще, чем у нас, там наблюдается устойчивое снижение уровня заболеваемости по коронавирусной инфекции. Ситуация лучше выглядит. А у нас приходится каждому персонально объяснять, почему это нужно делать. Причем, каждому второму. При таком отношении только жестким контролем данную ситуацию можно исправить» — отметил губернатор Василий Орлов.

По последним данным, с начала введения ограничительных мер составлено 1320 административных протоколов на общую сумму штрафов 4 миллиона 263 тысячи 500 рублей. Большая часть протоколов (1000 штук) была выписана на физических лиц. Еще 274 протокола — на индивидуальных предпринимателей. Остальные — на должностных и юридических лиц.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.