Конец марта несет в Приамурье неоднозначную погоду: +15 и шквалистый ветер

А в апреле воздух прогреется до +23. Метеорологи предупреждают о возможных опасных явлениях.

С прохождением активного юго-западного циклона с 24 по 27 марта на территории Амурской области ожидаются резкие изменения погодных условий, сообщает Амургидромет.

24 — 25 марта, в теплом секторе циклона, преобладающий фон дневных температур +6+12 ℃.
25 – 26 марта, усиление ветра в порывах 15-20 м/сек. Смещение циклона будет сопровождаться выпадением осадков в виде мокрого снега и дождя, на севере области ожидаются сильные осадки.
27 марта сохранится погода с сильным ветром. С затоком холодной воздушной массы понижение температурного фона на 5-10 ℃. Велика вероятность гололедных явлений.

В связи с крайней неустойчивостью атмосферных процессов, прогноз погодных условий будет ежедневно корректироваться суточными прогнозами погоды.

Отметим, что по прогнозу Гисметео в ближайший месяц амурчан ждет солнце и тепло, без особых осадков. С 1 апреля ниже ноля градусов будет лишь по ночам. А 20 апреля воздух и вовсе обещает прогреться до летних +23. Что не удивительно, ведь весь месяц будет держаться +10-15 градусов Цельсия, за исключением нескольких дней.

Кстати, согласно статистике, 2019 год стал на два градуса теплее прошлых лет.

«На территории России средняя за год температура воздуха на 2.07°С превысила норму — среднюю за 1961-1990 гг. Средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха на территории России в 1976-2019 гг. составила 0.47°С/10 лет. Это более чем в два с половиной раза больше скорости роста глобальной температуры за тот же период: 0.18°С/10 лет, и более чем в полтора раза больше средней скорости потепления приземного воздуха над сушей Земного шара», пишет meteorf.ru.

Что касается прогнозирования разлива рек, они за зиму набрали достаточно осадков. На начало марта снегозапасы на уровне 130-160% (местами до 180-200%) нормы отмечаются на Верхнем Амуре, в бассейнах рек Зея, Селемджа на территории Амурской области, реки Мая в Хабаровском крае. В остальных районах Приамурья, в частности, на реках Еврейской автономной области, а также в бассейне р. Уссури снегозапасы составляют в среднем 60-100% нормы. В бассейне Зейского водохранилища снегозапасы составили 70-130% нормы, в бассейне Бурейского водохранилища – 70-90 %, подсчитали в Росгидромете.

В третьей декаде апреля вскроются ото льда верховья Лены, реки юга Забайкальского края, Верхний и Средний Амур.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.