Комиссия сделала заключение о причине августовской аварии на Нижне-Бурейской ГЭС — Новостной портал Амурлента

Комиссия сделала заключение о причине августовской аварии на Нижне-Бурейской ГЭС

На Нижне-Бурейской ГЭС завершено расследование причин аварии, произошедшей в августе 2017 года. Затвор первого пролета водосливной плотины произошел из-за разрушения оси шарнирной опоры сегментного затвора. К такому выводу пришла комиссия по техническому расследованию инцидента. Сообщается, что ось разрушилась из-за нарушения технологии ее изготовления.

Экспертиза выявила и низкое качество стали аварийной оси, сильно загрязненной неметаллическими включениями. Это указывает на то, что сталь не продувалась после выплавки аргоном, что является грубым нарушением.

Комплексную экспертизу оси затвора провел Московский институт стали и сплавов, а прочность опор и конструкции затвора рассчитал Московский государственный строительный университет. Гидравлические исследования провел Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники имени Веденеева.

Затвор и его оси были изготовлены в 2014 году на украинских предприятиях. На Нижне-Бурейской ГЭС затвор был смонтирован в 2015 году. Ось разрушилась во время штатного маневрирования затвора. Нарушений в действиях персонала строящейся ГЭС не было, отметили в пресс-службе «РусГидро».

По результатам расследования даны поручения, направленные на повышение надежности затворов водосливной плотины Нижне-Бурейской ГЭС.

На ГЭС установят новый затвор первого пролета, а также заменят все оси шарнирных опор либо сами опоры на оставшихся четырех затворах водосливной плотины. Все оси будут изготовлены в России при контроле университета «МИСиС».

Авария на Нижне-Бурейской ГЭС произошла 24 августа 2017 года. В результате подтопило пристанционную площадку — вода сбрасывалась с превышением нормативов. Но ЧП не повлияло на гидрологическую обстановку в регионе. Уровни воды на основных реках остались ниже нормы.

Источник: «Амурская правда»

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.