Когда надо менять счётчики коммунальных услуг

На Амурленте подробная памятка от АКС

Содержание личного имущества, в том числе индивидуального прибора учета воды по закону обеспечивает собственник. Потребитель воды, в случае выхода прибора учета из строя обязан известить об этом исполнителя коммунальных услуг. В Благовещенске нужно обращаться в ресурсоснабжающую организацию — ООО «АКС», либо свою управляющую компанию для составления акта.

В случаи неисправности прибора, должен быть сначала составлен акт контрольных снятый показаний, только потом можно производить замену. В ООО «АКС» составление актов по счетчикам воды занимается в служба контроля энергоресурсов по адресу: г. Благовещенск ул. Октябрьская, 190 2-ой этаж тел.49-44-66 добавочный № 1581.

1. Без АКТА контрольного снятия показаний не производите никаких работ по демонтажу прибора учета воды.

2. Рекомендуем заранее проверить работоспособность счетчика и не откладывать на последний момент. Служба контроля энергоресурсов работает в будни с 08 до 17.00 с перерывом на обед с 12.00 до 13.00.

3. Все акты от управляющих компаний, так же свидетельства о поверке необходимо предоставлять в ООО «АКС» в службу контроля энергоресурсов.

4. Опломбировку нового прибора учета бесплатно могут сделать только представители вашей управляющей компании или ООО «АКС».

5. По вопросам по индивидуальных приборов воды можно и нужно обращаться в службу контроля энергоресурсов по тел.49-44-66 добавочный № 1581.

Причины, по которым прибор нужно менять:

а) прибор учета не отображает результат измерений;

б) нарушения контрольных пломб или знаков поверки;

в) механического повреждения прибора учета;

г) превышения допустимой погрешности показаний прибора учета;

д) истечения межповерочного интервала поверки приборов учета. Сроки указаны в паспорте прибора в среднем они составляют 4-6 лет.

Если у прибора учета закончился межповерочный период, можно произвести вторичную поверку, первичная поверка производится непосредственно на заводе изготовителе водосчетчиков. Поверкой занимается только лицензированные организации. Действие лицензии компании возможно проверить на сайте http://fsa.gov.ru.

Проверить необходимо:

— Выписку из реестра РА об аккредитации юридического лица, индивидуального предпринимателя с приложением, указывающим область аккредитации и обязательно место деятельности в Амурской области, г.Благовещенск.

— Свидетельство о поверке средств поверки, в том числе адрес осуществления деятельности эталонов, с указанием разряда с содержанием информации о наименовании, типе, заводском номере, погрешности, дате.

В Благовещенске на сегодняшний день могут производить поверку две организации: «Амурский ЦСМ» и ООО «СПК». Поверка может осуществляться как у вас дома, так и в лаборатории. В случаи если потребитель выбирает поверку в лаборатории, перед демонтажам водосчетчика обязательно необходимо составить акт контрольного снятия показаний.

С 24 сентября 2020 г. вступил в силу новая редакция Федерального закона N 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», устанавливающая новые требования к результатам поверки бытовых счетчиков. В соответствии с новым законом юридическую силу имеет только электронная запись в едином реестре Росстандарта. Бумажные свидетельства теперь выдаваться только по требованию потребителей.

Результаты, удостоверенные до 24 сентября, действительны до окончания межповерочного интервала. Ранее поверка подтверждалась указанным знаком, свидетельством, записью в паспорте или формуляре прибора.

Если потребитель демонтировал прибор без составления акта контрольного снятия показаний, то к нему будут применены меры в соответствии с действующим законодательством.

Так же напоминаем, что в случае истечения срока поверки в период с 06.04.2020 г. по 01.01.2021 г., а так же при обнаружении истечения срока в указанный период при расчете платы за коммунальные услуги применяются показания приборов учета воды, согласно требований Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Со 2 января 2021 г. все вышедшие из строя приборы будут переведены на нормативное водопотребление с применение повышающего коэффициента (1,5 в соответствии с действующими Правилами).

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.