Кем стать амурчанам: «Самая востребованная специальность — тракторист»

В ДальГАУ рассказали о трендах на рынке вакансий в сельском хозяйстве региона

О востребованных профессиях, необходимых навыках, правилах эксплуатации техники и допуске к управлению самоходными машинами студентам и магистрантам ДальГАУ рассказал начальник инспекции Гостехнадзора Амурской области Андрей Гутник.

В инспекции Гостехнадзора регистрируются все самоходные машины с объемом двигателя больше 50 кубических сантиметров, не предназначенные для передвижения по дорогам общего пользования. Это, например, комбайны, трактора, квадроциклы и т.д. И даже кары электрические, если их двигатель больше 4 киловатт.

Главный государственный инженер-инспектор региона рассказал студентам и магистрантам факультета механизации сельского хозяйства, какие бывают категории самоходных машин и с какого возраста будущие трактористы-машинисты допускаются к экзаменам на право управлять ими. Так, права на категорию «АI» можно получить уже в 16 лет и на законных основаниях ездить на снегоходах и квадроциклах. Для самоходных машин категорий «В», «С», «Е», «F» придётся подождать ещё год. К экзаменам на категории «АII» и «АIII» допускаются лица с 19 лет, а на категорию «АIV» — с 22 лет. В 18 лет можно сдать экзамен на категорию «D».

«Сейчас самая востребованная специальность — это тракторист категории «D». Такому работнику будут рады в любом хозяйстве», — отметил Андрей Гутник.

Также студентам рассказали о технике безопасности при эксплуатации тракторов, комбайнов, экскаваторов и других машин, чтобы избежать несчастных случаев.

Для будущих механиков и инженеров подобная информация очень важна. В будущем е лекции могут ввести в качестве факультатива, в результате студенты первого курса же в первую производственную практику получат возможность управлять тракторами.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.