Как выживают амурские зоопарки во время вынужденного простоя из-за пандемии

Во Владивостоке владелец контактного зоопарка бросил животных в арендованном здании на голодную смерть. Депутаты амурского Заксобрания закупили корма за свой счет и пообщались с заводчиками экзотических животных региона

Спецкорма для экзотических птиц и животных, детские пюре, творожки, фрукты для обезьян и другие продукты передали для питомцев контактного зоопарка «Лапушки» и в зверинец областного биолого-туристического центра. Напомним, подобное заведение в столице Приморья оказалось заброшенным вместе с питомцами. Животных чудом удалось спасти.

Зоопарки в Амурской области начали бить тревогу буквально спустя несколько дней после введения в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции запрета на проведение массовых мероприятий. Из-за ограничений у них до нуля снизился процент посетителей, а соответственно, и доход от продажи билетов, благодаря которому покрывалась статья расходов по закупке корма для животных. Сообщения с просьбами о помощи распространялись в социальных сетях, обращения были адресованы в том числе парламентариям.

Законодатели посетили две благовещенские организации, поговорили с управляющими о состоянии дел и выяснили, какую реальную помощь нужно оказать сегодня. На собранные средства приобрели несколько десятков килограммов продуктов.

Руководитель биолого-туристического центра поделилась еще одной проблемой: несколько лет медведи живут в тесном вольере. Построить новые комфортные «квадраты» из-за скромного финансирования возможности нет. На расширение площади требуется около 2,5 миллиона рублей.

«Подобные учреждения важны, в частности, для самих животных. Не секрет, что большинство постояльцев попадают сюда с различными травмами – специалисты их выхаживают, реабилитируют, но в естественную среду им уже не вернуться, так как есть риск, что не выживут. К тому же, зоопарки для многих детей – единственная возможность увидеть медведя или крокодила, экзотических и лесных птиц. Поэтому, поддержка, конечно, нужна. Сейчас мы учреждениям помогли как волонтеры, в дальнейшем проработаем вопрос о возможности их поддержки на законодательном уровне», — прокомментировала председатель профильного комитета Ирина Киевская.

Что касается помощи, которая предоставляется Правительством РФ пострадавшим отраслям экономики, то, действительно, зоопарки, цирки, дельфинарии и океанариумы в этот перечень включены. Но смогут ли учреждения, работающие в Благовещенске, рассчитывать на пакет налоговых послаблений, денежную компенсацию и другие льготы, станет известно по результатам рассмотрения заявок. Сегодня организации занимаются сбором документов и их оформлением.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.