Как выбрать стеклоомывающую жидкость для авто

На Амурленте подробная памятка о правильной и безопасной покупке к зиме

С наступлением холодов водители начинают подготовку своих автомобилей к зиме. Обязательной частью этой работы является замена стеклоомывающей жидкости на низкозамерзающую или «зимнюю», которая обеспечит чистоту стекол в самый сильный мороз. Роспотребнадзор разработал рекомендации для автолюбителей.

Приобретать стеклоомывающую жидкость следует только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обратить внимание на информацию на таре, вынесенную на этикетку. Которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности и меры предосторожности.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей, при этом стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако не токсичен для человека.

Необходимо помнить, что нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт. Это дешевый спирт, который хорошо очищает стекла и обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако, метиловый спирт (метанол) — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз.

Смертельная доза метанола для человека при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

Законодательством РФ в сфере защиты прав потребителей не установлена прямо обязанность продавца проводить исследования и испытания реализуемой продукции. Однако статьей 7 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребителю дано право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя, а также определена обязанность продавца незамедлительно приостановить реализацию небезопасной продукции до устранения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителей.

Обращаем внимание, что административная ответственность за нарушение продавцом подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующего технического регламента обязательных требований к продукции (для товаров бытовой химии – нарушение Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, предусмотрена ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.