Как сохранить отношения между родителями и детьми научат амурчан

В регионе реализуют проект «Университет ответственного родительства»

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


Амурская региональная общественная организация «Ноосферное образование» существует с 1999 года и уже не одно поколение выросло на одной из самых известных программ этой организации — «Ресурсный центр семьи «Даренок».

Развитие проекта продолжается путем организации работы «Школы ответственных родителей «Даренок» в женских консультациях и родильных домах городов и районных учреждений Амурской области» по распространению идей дородового воспитания детей и родителей, используя для этой цели методическое руководство «Уникальная методика дородового воспитания», музыкальные и видеоматериалы.

Но подготовка к родам, установление контакта между мамой и ее ещё не рожденным малышом — далеко не единственный проект АРОО «Ноосферное образование».

В этом году организация получила грантовую поддержку от министерства образования и науки области на проект «Университет ответственного родительства».

— Этот проект появился не внезапно, — рассказывает Наталья Кудряшова, председатель совета. – Практически весь совет нашей организации имеет психологическое образование и также мы приглашаем в качестве лекторов специалистов из профильных организаций. Уже несколько лет мы сотрудничаем со школой села Чигири, где при содействии администрации проводим лекции на темы воспитания и отношений в семье.

Конечно, это не классические университетские лекции. Нет тут преподавателя, с кафедры вещающего о теме, не сыплют здесь сложными специфическими темами и не оглушают цифрами статистики.

— У нас есть 26 темы, при раскрытии которых мы используем и ролевые игры, и проговаривание ситуации и много других приемов и схем, чтобы человек понял, запомнил и смог применять полученные знания, — объясняет Наталья Сергеевна. – И всегда оставляем контакты для обратной связи, если нужно разобрать конкретную ситуацию и стараемся получить обратную связь – нам важно, чтобы не в пустоту уходили слова, а помогали людям.

Вот только некоторые темы из списка: «Семейное чтение объединяет», «Растем вместе – урок для всей семьи по развитию памяти и внимания», «Связь с родом – корни и крылья», «Страхи разные. Что делать?»

Нетрудно заметить, что практически все темы направлены на внутрисемейные отношения, на связь родителей и детей. Это действительно основная тема в работах «Ноосферного образования»:

— Человек при появлении на свет проходит общественную подготовку во многих сферах, -говорит Наталья Кудряшова, — сначала он «организован» в детском саду, потом в школе, потом в вузе. Но на мир семейных отношений, на область родительства эта подготовка не распространяется. Человек входит в мир создания собственной семьи и воспитания собственных детей практически наощупь, зачастую без знаний, наугад. Я навсегда запомнила слова моей бабушки, которая говорила: «Не выучив, в жизнь выпустить – каких тут коврижек ждать?!» Это как нельзя лучше характеризует положение дел в подготовке общества к семейной жизни и родительской роли. Изменить ситуацию. Помочь. Сформировать ответственное отношение к этой важной части жизни человека – вот задача нашего «Университета».

Еще одной задачей ставят общественники подготовку общественных тренеров для детей и подростков, готовых помочь в разрешении сложных жизненных ситуаций. Таким тренером может стать волонтер от 20 до 70 лет – нужно лишь пройти подготовку в «Ноосферном образовании» и это для волонтера, разумеется, бесплатно.

— Мы будем выходить на управление образования города Благовещенска, чтобы с сентября уже проводить наши занятия в школах, — планируют авторы идеи. Коррективы в планы может внести, разве что коронавирус.

Кстати, режим самоизоляции, конечно, повлиял на работу организации, но не настолько, чтобы стать роковым фактором. Да, пока пришлось отказаться от плановых встреч в других проектах и проводить совет организации онлайн, но в этом тоже есть свои плюсы, считают организаторы. Например, это дополнительный стимул освоить новые навыки в интернет пространстве, это экономия времени и экономия финансов, ведь у одной из старейших НКО Благовещенска нет своего помещения и приходится арендовать его каждый раз.

— Постоянное помещение – это наша многолетняя мечта, — говорят общественники. – Как, наверное, у большинства НКО. – и тут же вносят предложение. На их взгляд, для работ в разных отраслях общественной и социальной жизни хорошо было бы иметь несколько центров. Например, те, кто работает с семьями, с беременными, с детьми были бы объединены в одном месте. Те организации, цель которых – помогать людям пожилого возраста, – в другом, молодежные, спортивные – в своем. Это позволило бы создать положительный эмоциональный фон, настраивающий на взаимную помощь смежные организации и помогало бы гражданам лучше ориентироваться.

Действующие проекты АРОО «Ноосферное образование»

Клуб «Ноосфера»: два раза в месяц тематические заседания в клубе, где обсуждаются актуальные проблемы и любой человек может прийти и стать гостем клуба, узнать что-то новое в области психологии и семейных отношений, выпить чаю в приятной компании единомышленников.

— Не обсуждаем только политические вопросы, — предупреждают организаторы. – Такие разговоры ведь можно вести и на кухне у себя. Одно из правил клуба – только позитивный настрой!

«Жемчужинки»: еженедельные занятия, где по авторской методике Волковой Натальи Николаевны, врача, кандидата медицинских наук, происходит восстановление позвоночника, а ведь слабая спина – проблема нашего «офисного» поколения.

«Эко-походы» — несколько раз в год совершаются групповые выходы на природу, в районе с. Новотроицкое Благовещенского района. Походы – семейные, с посещением экопоселения и разбором экологической темы.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.