Как пандемия повлияла на работу амурских НКО

«COVID не спит, да и мы не дремлем», шутят представители некоммерческих организаций региона

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


 

Общественникам пришлось вносить коррективы в уже созданные планы, менять формы работы, приспосабливаться к новым условиям и требованиям профилактики и открывать новые для себя горизонты.

Казачий патруль

Время жестких ограничений казачьи общества встретили на боевом посту.

— Большую часть мероприятий по грантовым конкурсам мы успели провести, а то, что можно перенести – перенесли на более позднее время, — рассказал руководитель Амурского окружного казачьего общества Александр Тюрин. – Но наши казаки по приглашению погрануправления и УМВД стали выходить по выходным в рейды по совместному патрулированию улиц Благовещенска: выдавали предписания, предупреждали о последствиях несоблюдения мер профилактики для групп риска, проводили разъяснительные беседы.

Так же амурские казаки заметили, что их «Казачий десант» — мобильную группу, стали активно приглашать в другие муниципальные образования области. Там, на открытых площадках, соскучившиеся по общению и праздничным мероприятиям люди охотно приходят на казачьи игры, узнают много нового о казачьей культуре в Приамурье. Со стороны складывается впечатление, что вирус стал своего рода мобилизующим фактором, когда все сплотились стали действовать активнее, ярче, дружнее.

Не без потерь

Но нельзя сказать, что вот так весело и героически задорно идут дела во всех некоммерческих организациях. COVID-19 и пришедшие с ним ограничения особенно чувствительно ударили по спортивным организациям и тем, кто работает с группой риска или сами активисты «серебряного» возраста.

Например, благовещенская городская общественная организация «Ассоциация пожилых людей», главные «танцующие пенсионеры» области, массовая организация, с разветвленной сетью отделений – танцевально-оздоровительных клубов по всей области, уже почти полгода живет в режиме онлайн. Нет возможности собраться на репетиции, нет преподавателей, нет встреч.

— Выкручиваемся, конечно,- рассказывает руководитель ассоциации Сергей Утенбергенов. – Созваниваемся, поддерживаем друг друга, делаем рассылку обучающих видео по вотсап, но массовые репетиции отменены – у нас же большинство участников в возрасте старше 60 лет, самая уязвимая группа.

Большой международный фестиваль, к которому готовились даже с двух сторон Амура, пришлось отложить до лучших времен.

Не было в этом году и «Проводов журавлей», — традиционного фестиваля Муравьевского парка, «подвисают» экскурсии и походы по краеведенью у Ассоциации добровольных активистов и наставников из Тамбовки.

Снизили свою активность и те НКО, которые работают с социально-незащищенными категориями: детьми из детских домов и спецучреждений, пожилыми людьми. Долго пришлось устанавливать расписание и придумывать, как не пропустить летнюю регату Федерации парусного спорта, квн – активисты, работавшие с юхтинскими подростками, театралы «Зейской слободы» срочно искали онлайн-замену мероприятиям.

Онлайн-зарядка и победа в спецконкурсе

— Мы тоже относимся к группе риска, ведь наши дети и так с ОВЗ, а значит со сниженным иммунитетом, — рассказывает Оксана Егорова, руководитель «Открытого мира». — Их подопечные — дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья и члены их семей перешли на онлайн не только в обучении, но и в активностях: проводили конкурсы поделок, участвовали во всероссийских патриотических акциях и марафонах, даже онлайн- зарядку с чемпионами и спортсменами делали, договорившись с Отделом по физической культуре и спорту администрации города Благовещенска. – Но специфика наших ребят такова, что даже небольшой перерыв в социализации приводит к регрессу психомоторного развития.

Нужно отметить, что особенные дети в «Открытом мире» это дети с ментальными отклонениями, дети живущие и без того в «своем» «закрытом» мире. Один из главных навыков, над которым порой бьются родители и специалисты – социальный навык, потребности общаться с другими людьми.

— Вот простой пример: после изоляции мы собрали малую группу наших подопечных на занятие по сольфеджио: играем на шумовых инструментах. Дети перестали здороваться друг с другом, один другому говорит: «Не шуми, ты мне мешаешь!» Это тревожные звоночки – дети снова уходят в себя, потеряна потребность в коммуникации, а наши особенные дети обучаются только через взаимный обмен эмоциями. Нет обмена – незачем развиваться. Ребенок уходит в себя, регрессирует, — показала неочевидную для обывателя сторону изоляции Оксана Егорова.

«Открытомировцы» в своей работе делают упор на социализацию и коммуникации детей в том числе и через спорт. Плаванье, дартс, настольный теннис, верховая езда для ребят с ментальными особенностями – уже в копилке их опыта. Даже медали есть. Но этот год «завернул гайки» — вирус усадил детей и родителей по дамам и выйти на воздух, пожалуй, получится только в зиму.

— Когда мы это поняли, написали проект на спецконкурс Фонда президентских грантов: будем заниматься с детьми лыжами и фигурным катанием, а в следующем году примем участие в «Лыжне России». Нам нельзя терять время и зимние виды спорта станут ещё одной возможностью открыть для детей возможность и радость общения.

Эксперты идею поддержали и как итог: проект «Вместе в будущее» уже на стадии реализации. Больше четырехсот тысяч рубле выделено на организацию обучению лыжам и фигурному катанию особенных детей. Проект охватит боле 150 человек – и детей, и их родителей, и педагогов, и тренеров. Новая команда из 15 ребят выйдет на «Лыжню России», а ещё и родители с ними. Фигуристы устроят танцы на льду. И в целом мир станет более открытым: дети смогут найти друзей и лучше адаптироваться в такой непростой реальности.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.