Как оформить больничный по коронавирусу не выходя из дома

На Амурленте подробная памятка от Соцстраха и номера «горячих линий»

В Приамурье на горячую линию 112 к вечеру 22 марта поступило 270 обращений. Амурчан чаще всего интересует порядок медицинского наблюдения при возвращении из-за границы, порядок добровольного лабораторного исследования на вирус, а также получение больничных листов.

ПОРЯДОК ДИСТАНЦИОННОГО ОФОРМЛЕНИЯ ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ

1. Лицу, работающему по трудовому договору, прибывшему в РФ необходимо:

1) Зайти на сайт Фонда социального страхования Российской Федерации, кликнуть баннер «Подать заявление на выдачу ЭЛН в случае карантина» и перейти в личный кабинет.

2) Пройти авторизацию в личном кабинете застрахованного лица. Для этого необходима предварительная регистрация на портале www.gosuslugi.ru.

В случае отсутствуя регистрации в Госуслугах можно направить заявление и документы из личного кабинета другого лица, с его согласия.

3) Заполнить интерактивную форму заявления и приложить фото документов:

— загранпаспорта гражданина РФ (первый лист с фотографией, страницы с отметками о пересечении  границы);

В случае отсутствия в загранпаспорте отметки  — электронный проездной или иные документы, подтверждающие пребывание на территории иностранного государства.

Для лиц, работающих по трудовым договорам и проживающим совместно с лицами, прибывшими в РФ с территорий стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией (2019-nCoV):

— документы, подтверждающие совместное проживание с этими лицами.

4) Указать реквизиты счета, на который переводить пособие.

2. Фонд передает в медицинскую организацию заявление и документы.

3. Медицинская организация дистанционно выписывает электронный листок нетрудоспособности.

4. Фонд связывается с работодателем и запрашивает сведения о заработной плате и стаже работника, после получения которых назначает и перечисляет пособие.

ВЫПЛАТА ПОСОБИЯ В ДВА ЭТАПА

– за первые 7 календарных дней временной нетрудоспособности — не позднее окончания 7-го календарного дня временной нетрудоспособности;

– за последующие календарные дни временной нетрудоспособности — не позднее 1-го календарного дня со дня окончания временной нетрудоспособности.

ТЕЛЕФОНЫ ГУ-АРО ФСС РФ ПО ВОПРОСУ ОФОРМЛЕНИЯ ЛИСТКА НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПО КАРАНТИНУ В рабочее время: 8 (4162) 99-06-25. Дежурный мобильный телефон (с 17:00, сб, вс) 8-914-040-87-43.

 

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.