Как обезопасить себя от бешенства?

После случая заболевания бешенством Роспотребнадзор напоминает об основных мерах профилактики

Напомним, в Михайловском районе погибла корова. А затем на одну из местных собак бросилась лиса с признаками бешенства. Рыжих хищниц и енотов заподозрили в распространении заболевания.

Избегайте контакта с безнадзорными и дикими животными. Особенно теми, которые забрели в населённый пункт и имеют явные признаки неадекватного поведения. Расскажите обязательно об этом правиле своим детям! — профилактические прививки обязательны ветеринарам, собаководам, егерям, лаборантам, спелеологам, охотникам, звероводам.

В прошлом году за медпомощью обратилось 1440 человек, пострадавших от животных, из них 428 детей. В нынешнем уже столько же. — Случаи заболевания бешенством среди людей не регистрируются в Амурской области уже несколько десятков лет, — отметили в амурском Роспотребнадзоре.

Источником возбудителя являются как домашние животные (чаще всего кошки и собаки, реже сельскохозяйственные животные), так и дикие (лисица, волк, енотовидная собака, летучие мыши и различные грызуны). Заражение обычно происходит при укусах, ослюнении, оцарапывании больным бешенством животным, при контакте с предметами, инфицированными слюной животного, а также аэрозольно.
Возбудитель бешенства может находиться в слюне за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

После укуса немедленно обратитесь к медикам. Чем раньше начато лечение, тем лучше. Курс: 6 уколов в плечо. Помощь бесплатна.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.