Как не подорвать здоровье школьника на дистанционном обучении

На Амурленте памятка от Роспотребнадзора

Рабочее место школьника рекомендуется располагать у окна для достаточного естественного освещения, а также выбирать мебель под рост ребенка. Такие рекомендации по организации рабочего места школьника для дистанционного обучения дал Роспотребнадзор.

Малоподвижное положение за партой или рабочим столом отражается на функционировании многих систем организма школьника, особенно сердечно-сосудистой и дыхательной. В частности, при длительном сидении дыхание становится менее глубоким, обмен веществ понижается, а также происходит застой крови в нижних конечностях. Это, в свою очередь, ведёт к снижению работоспособности всего организма и особенно мозга — снижается внимание, ослабляется память, нарушается координация движений и увеличивается время мыслительных операций.

Располагать рабочее место школьника следует у окна для достаточного естественного освещения, устанавливать компьютер так, чтобы монитор находился прямо перед глазами ребенка, а также ставить книги на подставку на расстоянии вытянутой руки от глаз.

«Необходимо сохранять во время учебных занятий правильную рабочую позу, которая наименее утомительна: сидеть глубоко на стуле, ровно держать корпус и голову; ноги должны быть согнуты в тазобедренном и коленном суставах, ступни опираться на пол, предплечья свободно лежать на столе», — рассказали в ведомстве.

Кроме того, расстояние от глаз до книги или тетради должно равняться длине предплечья от локтя до конца пальцев. Также необходимо выбирать мебель под рост ребёнка.

Для профилактики переутомления через каждые 30-45 минут занятий необходимо проводить физкультминутку и гимнастику для глаз. Физкультминутка должна быть направлена на улучшение мозгового кровообращения и на снятие утомления с плечевого пояса и рук.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.