Как амурчане проходят реабилитацию после коронавируса

Остаточные явления могут растянуться на полгода. Это кашель, риск бронхита и ОРВИ из-за ослабленного иммунитета

Санаторий «Василёк» с конца августа до начала октября работал как реабилитационный центр пациентов после коронавирусной инфекции. Туда направляли тех, кто переболел тяжёлыми формами пневмонии. Реабилитация включала полный спектр физиопроцедур — тепло-, электро-, магнито-, лазеролечение, кислородные коктейли, ингаляции, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику, массаж и так далее.

«Пациенты, перенёсшие пневмонию на фоне ковида, находились у нас 14 дней, — рассказал Олег Белый, главный врач санатория «Василёк». — Это достаточный период для такой реабилитации в стенах санатория. Хочу заметить, что за сентябрь мы приняли 113 амурчан после выписки из инфекционных госпиталей, которые были направлены к нам на амбулаторное долечивание. Опыт показал, что наши процедуры для таких пациентов имели большой клинический эффект. И речь не только о физиопроцедурах . Целебный сосновый воздух Мухинки, где расположен наш санаторий «Василёк», сыграл большую роль в восстановлении как физического, так и эмоционального состояния».

По словам главного врача санатория прогулки на свежем воздухе очень важны для восстановления здоровья тех, кто переболел пневмонией. Ведь остаточные явления могут беспокоить таких людей до полугода. Это и лёгкий кашель, и риск легко подхватить бронхит. А также любое ОРВИ из-за ослабленного иммунитета.

Лёгкие нужно тренировать как раз такими прогулками. Естественно, выбирать комфортную погоду: без сильного мороза и ветра.

«Те, кто перенёс COVID-19 и его осложнения в виде пневмонии, фарингита, трахеита, а также просто бессимптомные носители, они должны заниматься самопрофилактикой. Во всех отношениях: соблюдать принципы здорового питания и сна. Получать элементарные физические нагрузки при той же ходьбе, в прогулочном варианте. Выбирать для этого скверы, парки. Конечно, свежий воздух всегда был полезен. «Движение – это жизнь» — не просто красивая фраза. Это активное кровоснабжение всего организма, прежде всего, органов — мишеней: лёгких. Там постоянно должен идти газообмен», — сказал Олег Белый.

Доктор также добавил, что всех этих проблем можно избежать, если не подвергать себя лишнему риску и не заражаться. Для этого не стоит забывать о банальных средствах профилактики: носить маски в общественных местах.

«Доказано, что дистанцирование, пускай это будет социальная дистанция в полтора метра, уже защищает людей. Носить маски нужно даже дома, если там есть больные лёгкой степенью коронавирусной и иной инфекции», — напомнил Олег Белый.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.