Из-за шуги на Амуре в Благовещенске возникли перебои с водой

Горожане сообщают об отключениях

Из-за теплой для декабря погоды на реке Амур до сих пор не встал лед. По этой причине в квартирах благовещенцев наблюдаются перебои с водоснабжением.

«Я живу на верхнем этаже пятиэтажки. В воскресенье около трех часов дня был слабый напор воды. Уже вечером, в 21 час, воду полностью отключили, в начале 12-го опять появилось, но тоже — «слабая». Интересно, что из горячего крана струя была мощнее, чем из холодного. Сегодня утром также наблюдался слабый напор», — рассказала Порт Амуру жительница благовещенского микрорайона.

Также о проблеме с водоснабжением сообщали в воскресенье вечером жители района КПП.

По информации ООО «АКС» водоприемные оголовки водозабора «Амурский» не могут в полном объеме принимать ресурс. В реке — низкий уровень воды. В воскресенье, 12 декабря, во второй половине дня снизилось давление.

«Река Амур наполнилась мелкой крошкой льда. Шуга опустилась на критическую отметку и как следствие забила наши водоприемные оголовки. Забор воды из Амура процесс не простой. Внутри водоприемных оголовков мелкая сетка 1х1 сантиметр, чтобы при заборе воды в систему не попадали даже мальки. Именно эту сетку забила «кашица» из мелких льдинок. Как только лед встанет, вода пойдет чистая, водозабор возобновит работу в полном объеме», — пояснил директор по водоснабжению и водоотведению АКС Михаил Пищик.

С таким природным явлением, как шуга, ежегодно сталкиваются водозаборы, которые получают воду из открытых источников, добавили в ООО «АКС».

 

Источник: Порт Амур

Фото: instagram.com/amurcomsys

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.