Исторический туризм развивают в Приамурье

Село, построенное первыми русскими на Дальнем Востоке, ждет путешественников и любителей краеведения

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


 

«Игнашинская слобода» может стать «лицом» внутреннего амурского туризма

Амурское приграничное село Игнашино – место примечательное своей историей. Здесь и водолечебница была ещё в сороковых годах 20 века, и места здесь красивые, и именно здесь, высадился Хабаров, когда пришел со своим казачьим отрядом на Дальний Восток.

— Удивительно, какие здесь красивые места и богатая история, — не устает повторять Анатолий Симчук, руководитель Амурской некоммерческой организации по возрождению и развитию приграничной территории с.Игнашино Амурской области.

Его самого, амурчанина, выросшего, как он говорит, в магдагачинской тайге, игнашинские просторы зачаровали с первого взгляда. А потом Анатолий Дмитриевич обратил внимание на соседний, китайский берег и как там быстро поднялся туристический центр, даже аэропорт построили жители Поднебесной, чтоб можно было посещать исторические достопримечательности древней культуры Мохэ.

— Мы, вот здесь, в селе Игнашино, имеем все ресурсы, чтоб сделать свой центр внутреннего туризма, — считает он. – Есть и место, и история, и даже определенная инфраструктура и люди. Село Игнашино включено в программу развития приграничных территорий Амурской области по развитию туризма и созданию обеспечивающей инфраструктуры туристического комплекса. Но находится оно словно в заморозке. Нет движения в сторону развития.

Так у неравнодушных граждан родился проект «Игнашинская слобода – назад в будущее». Его суть: рассказать о селе, «откуда есть пошла русская земля на Дальнем Востоке». АНО «Игнашинская слобода» считает первым шагом к решению проблемы — это создание широкого общественного резонанса.

— Надо обратить внимание органов власти, СМИ, предпринимателей и инвесторов на реально появившиеся возможности возрождения, развития и сохранения приграничной территории, считают общественники.

И приводят пример: с тех пор, как они повесили на станции Ерофей Павлович, к которому территориально относится Игнашино, баннер с рассказом о селе, в несколько раз увеличилось количество желающих побывать на месте высадки первопроходцев. Пришлось даже открыть гостевой домик, а летом собирались уже и палаточный лагерь для туристов ставить. Пока эта задумка не может быть воплощена из-за ограничительных мер, но это всё временно, и идея актуальности не потеряет, уверены её авторы.

— Туристам уже есть что показать и чем занять их – тоже есть, — говорят представители АНО. Один фестиваль по рыболовному спорту и моторному спорту «Игнашинская миля» чего стоит. А эко тропы, а фермерский туризм! Но, в прошлом году и в это тоже вмешались форс-мажорные обстоятельства – стихия и вирус. Сорвалась наша презентация на АмурТревал в прошлом году, а в этом придется перенести мероприятия на середину лета, если позволит Роспотребнадзор. Или отложить. Поэтому, пока делаем упор на информационную составляющую.

В этом году «Игнашинскую слободу» поддержал Фонд президентских грантов. Почти полмиллиона получили общественники на то, чтоб об Игнашино узнали и захотели туда приехать. В проекте создание информационного сайта АНО «Игнашинская слобода», работа с амурскими СМИ, создание страниц в социальных сетях, проведение PR-кампании, изготовление буклетов и баннеров, создание видеофильма об истории Игнашинской слободы, её становлении, упадке и перспективах возрождения, проведение региональной конференции о стратегии развития Проекта «Игнашинская слобода».

Итогом должно стать общее собрание (сход) жителей, для утверждения отчёта и принятия плана совместных действий с представителями администрации Амурской области и Сковородинского района, общественностью и СМИ.

— А если говорить о том, как быстро мы сможем обустроить сами срубы для турцентра, так за этим дело не станет – лес и лесопилка в Игнашино есть, руки найдутся, быстро управимся, — улыбаются общественники.

Нельзя сказать, что о селе Игнашино, что в Сковородинском районе на самой границе с Китаем, никто не знает. Уж точно знают о нем полтора миллиона жителей Поднебесной, которые ежегодно посещают туристический центр в аккурат напротив нашего села. Поговаривают, что они даже планировали тут канатную дорогу построить через Амур, чтоб ещё больше китайских туристов привлечь – из восточной цивилизации, да и прямо в славянскую деревню.

— Но раз уж это русская земля, так и быть тут русскому центру туризма, благо тут есть что и своим людям показывать, считают в АНО по возрождению и развитию приграничной территории села Игнашино Амурской области «ИГНАШИНСКАЯ СЛОБОДА». – Надо только заручиться поддержкой и начать действовать.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.