Искусственный интеллект научат распознавать лица амурских школьников

Попасть по чужому пропуску в учебное заведение теперь не удастся

Впервые в Приамурье школьная система доступа будет распознавать учеников по лицам. Первыми технологии будущего смогут оценить в одной из школ пригорода Благовещенска.

В средней школе №24 села Белогорье уже установили более совершенную пропускную систему. Ученики и педагоги смогут попасть в здание, пройдя двойную идентификацию – по пропуску и по лицу.

Для этого на первом этаже на стенах у турникета установили IP-камеры так, чтобы в объектив попадали и дети, и взрослые.

«На базе школы №24 мы решили опробовать систему верификации по лицу. Верификация – это распознавание человека по двум признакам – карта-пропуск и лицо. Система предоставляет доступ тем лицам, которые сохранены в программе. Если лицо распознано верно, и данные совпадают с картой, то система открывает проход. Это исключает возможность использования чужих пропусков для прохода в школу. То есть посторонний, завладев чужим пропуском, пройти в школу не сможет, потому что система его не распознает», – пояснил Иван Козлов, технический директор компании «АмурСКУД».

В начале учебного года в школе создадут базу фотографий педагогов и учеников и «научат» систему узнавать школьников.

«Фотографии будут занесены в программу, ребятам выдадут карточки, все это будет бесплатно для родителей. Благодаря системе нам будет намного легче проводить мониторинг нахождения детей в школе. Мы без труда сможем узнать, в какое время ученик пришел, в какое – ушел. Кроме этого, впервые у нас в этом году установлено ограждение и, таким образом, к началу учебного года наша школа будет соответствовать всем требованиям по антитеррористической безопасности», – рассказала директор школы Татьяна Щербакова.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.