Этнографический центр эвенков Приамурья: «Им нечем заниматься в родном селе»

В регионе создают культурно-туристическое сообщество коренного малого народа

ЗНАЙ НАШИХ

Партнерский проект об общественных организациях Амурской области. Истории о тех, кто работает за идею для блага, а не для прибыли


Этнографический центр «Бидекит» может стать форпостом не только в возрождении культуры эвенков в Амурской области, но и в развитии внутреннего туризма.

«Бидекит» в переводе с эвенкийского языка означает «Наша жизнь», именно вопросы о жизни коренных малочисленных народов Севера (КМНС) (история, культура и место в современном мире) будут рассматриваться в формирующемся на базе Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского (АОКМ) этноцентре. Сейчас этнографический центр – это комната в 80 квадратных метров в Амурском областном краеведческом музее. В мае должно было состояться открытие, но – пандемия внесла свои корректировки в планы многих организаций. Но подготовительный этап работы не прекращается.
Владимир Воропаев, руководитель проекта, рассказал, что посетители центра смогут не только увидеть предметы жизни и культуры.

— Мы создаем интерактивную среду, приближенную к жизни в тайге, интересную и детям, и взрослым посетителям. Будет установлен ряд предметов — исторических реплик, изготовленных руками самих носителей культуры — эвенков (чум, в который можно будет зайти, посмотреть, как он оборудован изнутри, макет оленя, с комплектом упряжи, манекены в национальных одеждах). Сейчас мы изготовили брезентовый чум. Мобильный, так сказать. А ещё необходимо заготовить бересту для постройки настоящего зимнего чума, выделанные шкуры оленей, сохатых. Всё это будет заказано у эвенков, они же сделают нарты, упряжь.

В помещении будет макет избы исследователя, и искусственная скала с наскальными рисунками.
В зале этнографического центра будут организовываться всевозможные мастер-классы: по установке чума, снаряжению оленя, использованию аркана, по бисероплетению, вышивке оленьим ворсом, обработке шкур, танцам и игре на национальных музыкальных инструментах, проходить выставки мастеров народного творчества и детских поделок.


На базе Центра планируется разработка цикла образовательных мероприятий — экскурсий с элементами интерактивной деятельности, лекций для студентов и учащихся; организация дискуссионных площадок.

— Честно скажу, я сам вплотную столкнулся с культурой эвенков, коренных жителей Приамурья, только пять лет назад, в 2015 году, — рассказывает Владимир. – Конечно, где-то на уровне фоновых знаний, я, как и все, знал, что есть такие коренные малочисленные народы, что они где-то живут и были здесь, на территории нашей области и до того, как земля амурская отошла Российской Империи. Осознанность пришла гораздо позже. Представьте себе хотя бы тот факт, что без помощи эвенков мы бы Амурскую землю не освоили.

Путешественники и исследователи Дальнего востока прибегали к помощи каюров. Каю́р — проводник в таежной зоне Дальнего Востока. Обычно — эвенк. Сопровождает геологов и путешественников. Ведет с собой вьючных оленей для перевозки грузов. И у эвенков сохранилась своя культура. Даже приехав сегодня в настоящую эвенкийскую деревню на севере области, не во время праздника, а в обычный день, вы смогли бы увидеть, как проявляется эта культура и по сей день. Только нужно уметь замечать.


Сейчас коренные малочисленные народы, конечно, уже не проживают в чумах и пользуются всеми благами цивилизации. Хотя по-прежнему знают тайгу. Разводят оленей. Сохранили язык. А ежегодный праздник «День оленевода» привлекает в небольшие эвенкийские села людей даже из-за рубежа. А потом его вспоминают ещё целый год. Но молодежь уезжает из сел.

— Спросите – почему, ответ будет простым: им нечем заниматься в родном селе. Нет такой потребности сейчас в оленях, как было раньше. Кочевой образ жизни, охота – тоже не для всех. А добираться до эвенкийских сел – 13 часов на машине из областного центра, — говорит Владимир Воропаев. – Но такие проекты как «Бидекит» могут изменить ситуацию в корне.

Поддержанный Фондом президентских грантов проект, это не просто новый этнографический зал в музее и не только комплекс образовательных программ для школьников и семейных мастер-классов для жителей и гостей Благовещенска. Организаторы — Семейная (родовая) община коренного малочисленного народа Севера — эвенков «Лалигир» — видят здесь перспективу. Знакомство с самобытной культурой, интерес к жизни народа, создадут желание увидеть ее следы своими глазами:

— Этнографический, внутренний туризм – считается перспективным направлением во всем мире. Глобализация делает свое дело, уравнивая и выравнивая, и в этих условиях сохранение национальных культур, этносреда становятся всё более интересными. В практическом смысле, центр будет знакомить с культурой эвенков амурчан и гостей города, а пробудившийся интерес даст работу в новой туристической отрасли жителям эвенкийских сел, — утверждают общественники. Они ссылаются не только на мировой опыт. У нас в России, например, в Ханты-Мансийской автономном округе, на Ямале, этно-туризм, изготовление и продажа национальных сувениров поставлены на поток, стали визитными карточками региона. – Мы сейчас делаем только первые шаги, но сейчас ещё не всё потеряно – есть куда расти, и не потерять ни самобытную культуру, ни молодое поколение.

При реализации проекта «Этногрофический центр «Бидекит» более 1000 человек уже смогут посетить музейную экспозицию. Для них уже разрабатываются 6 новых тематических экскурсий о жизни эвенков. А на мастер-классах детям и взрослым расскажут, как читать «лесную книгу» — следы в зверей в тайге, и как пользоваться ее дарами. Для городских жителей редкая возможность узнать про жизнь зверей не из интернета. Будет организована Литературная гостиная «Читаем вместе», где произойдет знакомство с произведениями эвенкийских авторов и писателей, раскрывающих в своих произведениях культуру эвенкийского народа. А школьники-победители конкурса «В краю оленьих троп» смогут побывать на выездной экскурсии на памятник археологии XIII века «Озеро Утёсное, городище — 1». Осталось лишь дождаться, когда закончится режим самоизоляции и проект перейдет в активную фазу.

Фото Владимира Воропаева

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.