Губернатор пообещал обеспечить лекарствами от COVID всех амурчан

На эти цели из резервного фонда Правительства области выделено 13,6 миллионов рублей

Деньги пойдут министерству здравоохранения для обеспечения лекарственными препаратами пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, которые находятся на амбулаторном лечении.

«Я подписал распоряжение о выделении денег из резервного фонда на то, чтобы люди, которые болеют коронавирусом в лёгкой форме и могут лечиться амбулаторно, могли получить медикаменты и медицинское сопровождение на дому. Сегодня одна из причин, по которой люди требуют, чтобы их положили в больницу – дорогие лекарства. Лекарства мы будем предоставлять», — прокомментировал Василий Орлов.

Как рассказала руководитель амурского управления Роспотребнадзора Ольга Курганова, на прошедшей неделе в регионе зарегистрировано 396 случаев COVID-2019, что на 39% выше прошлой недели (285 сл.). С нарастающим итогом в Приамурье зафиксировано 5 068 случаев. Показатель заболеваемости составляет 641,5 на 100 тысяч населения при среднем по Дальнему Востоку 988,7.

На протяжении последней недели подъём заболеваемости отмечается в Тынде, Райчихинске, Магдагачинском районе, Благовещенском районе, в Свободном, Зее, Благовещенске.

Количество лиц, бывших в контакте с заболевшими, увеличилось на 14% с 2377 до 2709.

За прошедшую неделю зарегистрировано 34 очага COVID-19 в образовательных учреждениях, контактных лиц в них – 462. 58 классов обучаются дистанционно. Продолжает расти число заболевших работников образования, за последнюю неделю зарегистрировано 30 случаев.

«Анализ за последние две недели по-прежнему свидетельствует о вовлечении в эпидпроцесс трудоспособного населения с 30 до 64 лет – 62,4%, при этом из эпиданамнеза следует возможное инфицирование по месту работы – 25,4%. Стремительное распространение заболеваемости среди офисных работников настораживает и свидетельствует о невыполнении мер профилактики. Руководителям органов власти, главам муниципальных образований, руководителям организаций всех форм собственности необходимо усилить контроль соблюдения сотрудниками масочного режима и принципа социальной дистанции при осуществлении трудовой деятельности, не допускать к работе сотрудников с признаками инфекционных заболеваний, ограничить количество командировок для сотрудников, приостановить проведение совещаний с очным присутствием людей, корпоративных мероприятий», — рассказала Ольга Курганова.

При проведении эпидемиологических расследований все чаще устанавливаются факты, что больные COVID, накануне выявления или будучи уже заразными, участвовали в семейных торжествах, которые проходили в кафе и ресторанах.

До 34% заболевших, возможно, инфицировались в общественном транспорте. Общественный транспорт – один из наиболее рискованных объектов на сегодняшний день, особенно в пиковые часы.

При проведении проверок установлено, что в часы пик в Благовещенске переполнены маршруты 4, 11, 36, 44. Большая наполняемость у маршрутов К, 2, 5, 31. У половины пассажиров отсутствуют маски. Отмечается пренебрежительное отношение водителей к данной ситуации.

«Если весной нам удалось пройти период пика, то сейчас нужно применять как старые, так и новые меры предупреждения распространения инфекции. Общественный транспорт — это одна из зон риска. Необходимо усилить те меры по обработке транспорта, которые применялись весной. А также изучить потоки пассажиров — куда едут люди в часы пик. Посмотреть, в каких организациях можно изменить время начала работы, чтобы люди не толпились в автобусах. Меры должны способствовать тому, чтобы на автобусных маршрутах не было большой наполняемости и потоки людей были разграничены», — сказал Василий Орлов.

Учитывая все эти факторы, будет принят ряд мер. Так, уже решено провести медикаментозную профилактику COVID-2019 среди педагогического состава дошкольных и общеобразовательных учреждений в возрасте старше 50 лет.

Предложено рассмотреть вопрос о введении ограничительных мероприятий в организациях общественного питания, расположенных на территории г. Благовещенска, г. Свободного, г. Тынды, г. Шимановска, г. Зеи, г. Белогорска, в части обеспечения максимальной одновременной заполняемости посадочных мест в зале не более, чем на 50%; недопустимости проведения массовых торжеств, банкетов, корпоративов и других аналогичных мероприятий с массовой посадкой посетителей (более 10) за объединенным столом в общем зале; проведения «входного фильтра» с контролем температуры тела посетителей и отказом в допуске лицам с повышенной температурой тела; запрета функционирования развлекательных, танцевальных и кальянных зон.

 

Вам может быть интересно

    Оставьте комментарий

    Login

    Welcome! Login in to your account

    Remember meLost your password?

    Lost Password

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.