Губернатор обсудил вопросы защиты прав детей в Приамурье с уполномоченным по правам ребёнка при президенте РФ

Василий Орлов и Анна Кузнецова подняли темы выдачи жилья детям-сиротам и строительства социально-реабилитационного центра

В областном правительстве состоялась встреча губернатора Василия Орлова и уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой.

Василий Орлов поблагодарил Анну Кузнецову за внимание к вопросам поддержки материнства и детства в Приамурье.

«Хочу попросить вас о поддержке в вопросе завершения строительства Малиновского социально-реабилитационного центра. В августе из государственной экспертизы выйдет проектная документация, что позволит достроить корпус «Б». Этот объект находится на консервации с 2008 года. Если нам будет оказана поддержка на федеральном уровне со стороны Министерства труда и социальной защиты, мы сможем завершить объект в конце 2023 года. А это позволит активизировать работу с детьми с осложнениями. Мы не просто создадим новые 50 мест для детей-инвалидов, но и сможем сформировать дополнительные группы дневного пребывания для реабилитации детей. Здесь же будут созданы тренировочные квартиры для детей-инвалидов, которых в будущем ждет самостоятельная жизнь», — обратился глава Приамурья к Анне Кузнецовой.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка отметила, что это важная задача, и тема детских домов и интернатов в Приамурье уже неоднократно поднималась. Позже, отвечая на вопросы журналистов, Анна Кузнецова подвела итоги работы в Приамурье:

«Мы посетили пункт временного размещения для тех, кто пострадал в результате паводка. Для меня было важно, как устроились дети, многодетные семьи, пожилые люди, какие существуют перспективы решения их проблем. У людей возникают самые разные вопросы, связанные с их непростой ситуацией. И здесь очень важно, что к поддержке подключились волонтёры, службы, готовые прийти на помощь. Сегодня удалось решить проблему, связанную с тем, что были заблокированы детские пособия на карточке у одной мамы, с которой мы встретились. Важно, что есть перспективы системного решения вопросов. Конечно, регион должен выйти победителем из этой ситуации, а главное условие – объединение сил. Также мы встретились с волонтёрами – людьми, которые помогали строить дамбы, доставляли продукты, помогали людям разобраться с последствиями паводка. Замечательно, что они бескорыстно помогают другим, и очень важно их поддерживать в этом, рассказывать о том, почему они сделали такой выбор. Также сегодня мы обсудили с губернатором вопросы защиты прав детей на территории региона. Тема выдачи жилья детям-сиротам сегодня волнует все регионы России. Сегодня в этом нуждаются 190 тысяч детей. Это важнейшая проблема, решение которой мы видим в разработке специальной государственной программы, в этом вопросе регионам нужна помощь».

Отдельно она выделила интересную практику проведения в школах Приамурья «15-минуток безопасности».

Глава региона отметил, что обеспечено системное взаимодействие по вопросам материнства и детства с уполномоченным при президенте РФ по правам ребёнка.

«Практика проведения 15-минуток безопасности в школах обязательно будет продолжена, надеемся, что она может быть тиражирована в другие регионы. Это достаточно эффективно, хоть и не требует больших затрат. Также мы попросили поддержки в вопросе достройки корпуса в Малиновском реабилитационном центре. Это очень важный для нас объект», — сказал глава Приамурья.

 

Фото: amurobl.ru

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.