Фельдшерско-акушерские пункты откроют до конца года в 26 амурских селах

Их оборудуют всем необходимым на 54 миллиона рублей

«Здания первых двух новых ФАПов из 26, которые мы строим в селах Приамурья, технически готовы на 100%. Это фельдшерско –акушерские пункты в Игнатьево Благовещенского района и Коболдо Селемджинского района, в ближайшее время их оснастят необходимым оборудованием, мебелью и запустят в работу. Общая же готовность объектов на сегодняшний день составляет более 70%. ФАПы — для региона очень значимые, наша задача тщательно контролировать их возведение и сдачу. На строительных площадках в Благовещенском, Белогорском, Свободненском, Зейском, Селемджинском, Октябрьском, Серышевском, Тамбовском, Мазановском, Константиновском и Ивановском районах установлено видеонаблюдение, а еженедельно кураторы представляют фотоотчет о выполненных работах. Это позволяет оперативно выявлять и исправлять недочеты, что обеспечит качество возводимых объектов», — подчеркнул губернатор Василий Орлов.

На всех 26 участках, где возводятся ФАПы, уже установлены металлоконструкции, пробурены скважины и выполнено устройство септиков. На 24-х площадках полностью завершён монтаж сэндвич панелей.

«ФАП в селе Игнатьево начал возводиться в августе, осенью работы на нем были приостановлены, а все силы перекинуты в северные районы, где до наступления холодов нужно было все работы завести «под крышу», затем бригады вернулись и продолжили работу. Сейчас объект готов полностью, внутри здания расположены кабинет приема врача, процедурная, стерилизационный кабинет, ряд подсобных помещений и санузел, оборудованный всем необходимым, в том числе, и для маломобильных категорий граждан. На прилегающей территории выполнено благоустройство: установлены урны, скамейки, наружное освещение. Также в здании установлены пожарная и охранная сигнализации. Техническая вода подается из скважины, которая специально пробурена на территории ФАПа, чистая питьевая вода – привозная, канализация выведена в септик, который будет откачиваться по мере необходимости», — рассказал заместитель директора подрядной организации Андрей Пермиловский.

По словам представителя подрядчика, ФАП в Коболдо Селемджинского района будет сдан 19 ноября, в конце месяца также планируется сдача объектов в таких населенных пунктах, как Богородское, Чуевка, Войково, Новопетровка. Остальные 19 ФАПов подрядчик обещает возвести до конца года.

Создание фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах включает в себя не только возведение объекта, но и благоустройство территории, монтаж септика. Пункты оборудуют пандусом и тактильной плиткой для маломобильных групп населения.

ФАПы в 13-и районах Приамурья появятся благодаря нацпроекту «Здравоохранение» на средства, выделенные в рамках программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Сумма контракта на их возведение составила более 300 миллионов рублей. Часть из них – средства областного бюджета, который по решению губернатора Василия Орлова регион добавил для того, чтобы добавить в проекты зданий помещения квартир для медицинских работников. Это будет арендное жилье, находящееся в собственности больницы.

«Идея возводить не только медучреждения, но и жилье для специалистов, очень хорошая. Часто главной причиной отказа ехать в село медработика является отсутствие достойного жилья, в данном случае этой проблемы нет. Из 26 новых ФАПов 23 уже укомплектованы фельдшерами, в трех еще есть вакансии, но на две уже есть претенденты. Так что нет никаких сомнений, что специалисты будут везде», — отметила министр здравоохранения области Светлана Леонтьева.

Для оснащения новых ФАПов в областном бюджете предусмотрено более 54 миллионов рублей. Они пойдут на приобретение 1430 единиц медицинских изделий, в том числе медицинской мебели и укладок для оказания первой медицинской помощи. Сейчас идет поставка медицинского оборудования, требующего ввод в эксплуатацию, обучение специалистов и укладок для оказания первой медицинской помощи.

 

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.