Фасады нескольких исторических зданий Благовещенска отреставрируют в следующем году

Например, общежития БГПУ и ДальГАУ, здания областного краеведческого музея

Проведение ремонтно-реставрационных работ на благовещенских памятниках архитектуры и градостроительства обсудили на совещании под руководством губернатора Василия Орлова.

Как рассказал начальник инспекции Виталий Ребизант, на государственном учете состоит 124 здания, имеющих статус объектов культурного наследия или рекомендованных к постановке на госучет. Из них 21 находятся в областной собственности. В основном, в зданиях памятников архитектуры находятся учреждения культуры, образования и здравоохранения.

«В Благовещенске есть ряд красивых памятников архитектуры, расположенных в самом центре города, на магистральных улицах, их вид плачевный. Восстановление облика исторических зданий проводится не один год, сделан фасад администрации города Благовещенска, почти завершен фасад БГПУ, в 2022 году предстоит отреставрировать ещё ряд зданий», — сказал Василий Орлов.

По планам в октябре завершается реставрация фасада и установка подсветки главного корпуса  БГПУ. Затем требуется ремонт дворового фасада здания и капремонт кровли. На данные цели необходимо более 70 миллионов рублей.

Также в 2022 году будет разработана проектная документация на реставрацию фасадов, ремонт крыши здания факультета начальной подготовки БГПУ по улице Горького 231.

Как было озвучено на совещании,  в областном бюджете предусмотрены средства на разработку ПСД на капремонт крыши, фасадов, устройство архитектурно-художественной подсветки здания Амурского областного военного комиссариата.

Помимо того, принято решение о проведении капремонта филиалов Амурского областного краеведческого музея – «Дом Котельникова» и «Дом Саяпина И.Д.». Выбрать подрядные организации планируется в 2021 году, а завершить ремонт в 2022 году.

Провести ремонт главных фасадов, установить регулируемую подсветку планируется и на главном здании областного краеведческого музея.

Глава региона поручил проработать вопрос реконструкции фасада здания по улице Шевченко 2. Поднят вопрос о необходимости выделения средств и ремонта фасада здания бывшей гостиницы «Амур».

«Необходимо подготовить сводную заявку на выделение финансирования и приступить к реставрации утвержденных исторических зданий», — сказал Василий Орлов.

Внимание уделят и общежитию ДальГАУ, расположенному на пересечении улиц Горького и Театральная; а также Федерации профсоюзов области, Амурскому областному суду и общежитию №2 БГПУ.

Мэр города Благовещенска Олег Имамеев отметил, что в настоящее время строители готовятся приступить к реставрации фасада корпуса здания БГПУ, где сейчас находится спортзал университета.

Также рассматривался вопрос ремонта фасадов зданий, находящихся в частной собственности,  расположенных на улицах Калинина и Горького. Данное направление будет проработано администрацией города совместно с владельцами зданий.

 

Фото: amurobl.ru

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.