Два триллиона рублей для Дальнего Востока выделят из бюджета страны

Готова нацпрограмма развития ДВ ФО до 2024 года. Какие изменения ждут регион попробовали спрогнозировать ведущие аналитики страны

На развитие Дальнего Востока до 2024 года по нацпрограмме будет выделено более 2,07 трлн рублей (ранее планировалось – 2,9 трлн рублей). Речь идет о финансировании направлений, связанных с дорогами, здравоохранением, образованием. Средства будут поступать и из внебюджетных источников, объем которых уточняется (ранее планировалось порядка 8,4 трлн рублей), что составило бы в общем объеме порядка 11,7 трлн рублей. Еще 260 млрд рублей должны поступить из средств консолидированных бюджетов субъектов РФ.

Разбирались в существующих программах и будущем восточной части страны специалисты Российского университета экономики им. Г.В. Плеханова.

Площадь Дальневосточного ФО составляет более 40% от территории РФ, в то время как численность населения – менее 6% от общего населения страны. При этом плотность населения округа – около 1,2 человека на кв. км (для сравнения: в среднем по РФ – 8,6 человек на кв. км), что меньше общероссийского в более чем в 7 раз. Численность населения составляет всего чуть более 8 млн. чел. А до присоединения Бурятии и Забайкалья и того меньше – 6,2 млн. чел. Такая система расселения губительна для страны. При подобном соотношении числа жителей с размерами территории говорить о ее масштабном развитии не приходится. Ведь развитие куют кадры, которых в регионе катастрофически не хватает. Учитывая геополитическое и стратегическое значение Дальнего Востока, речь в данном случае идет уже национальной безопасности страны.

За последние пять лет здесь, в том числе с применением частных инвестиций, было создано 51 тыс. рабочих мест. Однако численность населения на Дальнем Востоке не растет, а уменьшается, что настораживает. Правда отток в последнее время сократился, но он существует.

Сократился же отток как раз из-за программы развития Дальнего Востока, среди инструментов которой выступают и «дальневосточный гектар», и льготная ипотека, и др. Но отток все равно выше других регионов страны. Причина – социально-экономические проблемы: недостаток школ, больниц, низкое качество медицинского обслуживания и многое другое.

В прошлом году было создано 18,26 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, а объем инвестиций ТОР в ДФО составил в 955,9 млрд рублей.

Миграционная убыль населения составила 18 747 человек или 109,1% к аналогичному предыдущему периоду.

Действенная мера по привлечению населения на Дальний Восток – программа «Дальневосточная ипотека». На сегодняшний день 13 банков-участников программы заключили 9 874 договора на получение «дальневосточной ипотеки», а общая сумма выданных с момента старта программы средств превысила 34,5 миллиарда рублей. Число заявок и выданных кредитов по программе продолжает расти.

По данным опроса, до 80% россиян никогда не были на Дальнем Востоке. В прошлом году ДФО посетило 7,5 миллионов туристов, 6,4 из которых — россияне.

Наиболее востребованные направления Приморский край (76%), Хабаровский край (11%) и Сахалинская область (5%).

Географическая близость Дальнего Востока наиболее привлекательна, прежде всего, для туристов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Китая, Японии, Южной Кореи и Вьетнама. Внутренними туристами в ДФО в основном являются его жители – представители Приморского края, Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также представители Москвы и Санкт-Петербурга.

Наиболее востребованными являются туры по Транссибирской магистрали (30%), природный парк «Вулканы Камчатки» (28%), долина гейзеров (20%), круизы и экотуры в Амурской области (14%), горнолыжные курорты (10%), Ленские столбы (8%), игорная зона (7%).

«Судя по статистическим данным, потенциал у регионов Дальнего Востока огромный. Нужны только две вещи в современной интерпретации – развитая инфраструктура и грамотный менеджмент, которые дадут толчок новому развитию ДФО. Финансовые ресурсы для развития региона федеральное правительство выделяло и выделяет достаточные, главное – распорядиться ими эффективно», отметила Людмила Иванова-Швец, доцент РЭУ имени Плеханова.

 

Вам может быть интересно

Login

Welcome! Login in to your account

Remember meLost your password?

Lost Password

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.